惠州民宿:向着品牌化运营再出发

2019年07月16日08:50  来源:惠州日报
 
原标题:惠州民宿:向着品牌化运营再出发

<p>    拥有优越的自然禀赋和区位优势,惠州的民宿行业发展空间广阔。  惠州日报记者杨建业 摄 </p>

拥有优越的自然禀赋和区位优势,惠州的民宿行业发展空间广阔。 惠州日报记者杨建业 摄

 

<p>    <p  align=

民宿前的欢乐合影。 (资料图片)

  环境优美、情怀浓郁、富有创意的民宿,已成为无数人旅游入住的首选,丽江、鼓浪屿、莫干山等地的民宿,在业界大红大紫,往往一房难求,而在广东,以深圳较场尾为代表的民宿,也抢尽风头,颇受欢迎。

  近年来,惠州民宿发展迅猛,从海边到山区,全域开花,有大小民宿300多家,产生了禾肚里稻田酒店、爱树山居、五合院等“网红”民宿,沿海地带、环罗浮山、南昆山民宿集群已现雏形,在省内外享有一定知名度。

  6月21日,《广东省民宿管理暂行办法》出台,这是国内首个省级民宿管理办法,对民宿的开办条件与程序、经营规范等作出明确的规定,被业界认为将推动民宿从“灰色地带”到“阳光地带”的规范管理升级。在此背景下,惠州市民宿客栈与精品酒店协会成立,旨在更规范、更有力地推动惠州民宿业发展。

  惠州民宿,已站在一个重要的里程碑上重新出发。

  现状

  300多家特色民宿遍布全市

  民宿作为一种新兴的非标住宿业态,受到了社会的广泛关注。目前,广东有民宿3000多家,民宿业成为旅游产业中最具活力的行业之一。而在惠州,据不完全统计有300多家特色民宿。

  佛山顺德游客莹莹和小陈通过网络预订,入住位于惠阳秋长的谷里民宿。一路蜿蜒的乡间小路,一片片绿油油的稻田,让人心情不由放松。她们看到由祠堂改造而成的民宿,古色古香,打开房门进去一番观察,非常满意。莹莹说,民宿里的窗户、椅子以及其他室内家具都很古朴,该有的硬件设施如浴缸、空调、床垫都很舒服,有的甚至比酒店还好,这种民宿体验很棒。

  惠州近年来在国家全域旅游示范区创建工作中,把乡村旅游作为重点,推动“产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变客房”,其中,博罗环罗浮山乡村旅游带打造的“七星耀罗浮”、龙门县打造的“四菜一汤”等特色旅游品牌,都较好地促进了民宿业发展。

  惠州市全域旅游发展顾问、华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任吴志才认为,惠州民宿发展一直处于全省领先水平,是广东民宿行业的探索者、先行者。从上世纪90年代开始,惠州已经有了民宿行业的雏形——南昆山高山别墅,随后,大亚湾东升渔村也逐步形成了民宿业态。

  市文化广电旅游体育局调研员田佑良说,近年来,惠州市乡村民宿客栈与精品酒店发展迅速,规模不断壮大,在全省占有很大比重。

  梳理惠州的民宿版图可以发现,从大亚湾、惠东沿海,到惠东、博罗、龙门的山区,惠州民宿遍布全市各县(区),而且还涌现了南昆山家庭旅馆、横河镇上良民宿、“龙门客栈”等在业内小有名气的民宿业态。

  经验

  区域民宿品牌成功输出至外省

  近年来,随着惠州全域旅游建设的推进,惠州民宿也在持续发展,像博罗禾肚里、上良,龙门爱数,惠阳秋长谷里等民宿在业内都赫赫有名,带动了旅游业发展和周边村民致富。

  惠州的民宿品牌,还输出至外市甚至外省。

  位于博罗县横河镇河肚村的禾肚里稻田酒店,是一个集生态旅游、农业体验和休闲度假于一体的度假区,项目主体由废弃小学校舍改建而成,被誉为“珠三角地区最美民宿”,是全国民宿示范单位100强。最近几年,禾肚里品牌延伸至博罗县长宁镇,在松树岗村建设了“松院”“荔院”两间民宿,还在梅州市大埔县西河镇、百侯镇建设乡村民宿。

  “在惠州,龙门客栈可以说是区域品牌的探索者。”吴志才称,惠州禾肚里不仅探索区域品牌,还将民宿品牌推向了湖南,通过本地的重投入加上轻资产的品牌运营,实现民宿品牌化发展。

  瓶颈

  民宿发展水平参差不齐,精品特色稍显不足

  在业界看来,惠州民宿发展如此迅猛,离不开惠州的自然禀赋和区位优势。

  广东省旅游协会民宿分会会长罗健强说,惠州具有独特的海滨、湖泊、山林等自然资源和历史文化资源,又处于粤港澳大湾区内,在发展全域旅游、乡村经济的同时,打开了民宿的巨大市场。“基于惠州旅游资源丰富的基础,惠州民宿的发展同样是全域发展,不论是海边还是山区,处处可见特色民宿。”但目前惠州民宿的整体水平参差不齐,亟需提升,比如,同样是滨海景区的民宿,和深圳大鹏的民宿相比,惠州民宿精品、特色还稍显不足。

  另外,对民宿经营者而言,目前广东民宿业发展还存在缺少统筹规划、管理依据不足、事中事后监管困难等问题,民宿经营者获得合法经营资格困难。惠州爱树乡村度假山居总经理谢炜添表示,爱树落户龙门天堂山时,就遇到了用地规划、经营资格等诸多问题,后经多番协调,才得以顺利开业。

  “因为缺少法规,惠州民宿业主最担心的是民宿的合法经营资格,生怕哪天开着开着就被迫关门。”禾肚里稻田酒店负责人郑春桃说,由于缺乏经营的安全感,在拓展业务方面难免有所顾虑。另外,由于民宿是体验感很强的业态,很多游客来这间民宿住一晚就会想着下次换一间,这也考验着民宿经营者的智慧。

  破局

  惠州率先成立行业协会统筹促进行业发展

  6月21日,《广东省民宿管理暂行办法》出台,对民宿的开办条件与程序、经营规范等作出明确规定,被业界认为将推动民宿从“灰色地带”到“阳光地带”的规范管理升级。尤其值得注意的是,该办法首次设立了民宿登记备案制度,明确了广东省民宿开办的条件和程序,具有创新性。

  另一个利好消息传出:7月3日,经过2年多的筹备,惠州市民宿客栈与精品酒店协会在禾肚里稻田酒店成立。该协会将致力于规范惠州民宿客栈与精品酒店管理及服务,推出一批具有代表性的惠州品牌民宿,推动行业规范有序管理,加强行业培训和学习,引导新兴住宿产业消费,推动全市民宿旅游健康发展。

  “目前,通过协会可以实现客源共建共享,现在很多游客喜欢打卡体验各类民宿,未来协会将积极协调资源,让更多游客了解惠州精致美丽的民宿。”该协会会长郑春桃表示。

  市文化广电旅游体育局市场管理科陈英玮表示,民宿客栈是一种旅游新业态,惠州市成立民宿客栈和精品酒店协会,走在了全省乃至全国的前列,填补了我市非标住宿业态的一个空白,对实施乡村振兴战略、发展乡村旅游、规范民宿管理有着积极的作用。而针对日前下发的《广东省民宿管理暂行办法》,市文化广电旅游体育局将积极与各县(区)、部门协调商议,出台符合惠州实际的民宿管理条例,引导惠州民宿产业健康有序发展。

  展望

  强化聚集和品牌效应打造惠州样板

  而对如何进一步促进惠州民宿产业健康有序发展,不少专家和业内人士也给出招数。

  罗健强表示,我国的民宿如今逐渐迎来全面发展的阶段,从丽江、鼓浪屿、西塘等民宿发展路径可知,民宿的集群化是未来的发展趋势,游客希望体验的是当地的自然和人文场景。

  “有设计感、体验感、个性化的民宿将越来越受欢迎,特别是80后、90后人群”。罗健强说,惠州民宿市场巨大,但应该注重聚集化发展,比如,加强滨海、环罗浮山、南昆山民宿群的聚集建设,形成品牌和影响力。

  “只有完善的管理,并保证民宿行业整体安全、干净和舒适,才能让民宿业持续健康发展。”广州市民宿协会副会长陈潮辉表示,早在2014年,广州增城为了规范和推动民宿的发展,启动实施“万家旅舍”计划,并成立了万家旅舍管理有限公司,通过政府规划、企业牵头、群众参与、政策扶持等多项措施,打造“万家旅舍”民宿旅游品牌。陈潮辉说,通过逐步完善管理条例,对挂牌“万家旅舍”的民宿严格管理消防、安全和卫生,并引导民宿特色化发展,这种方法值得惠州借鉴。

  “民宿发展到一定阶段要通过建立品牌带动发展。”吴志才认为,惠州民宿业要实现创新发展,必须结合新发布的《广东省民宿管理暂行办法》,通过政策的引领和驱动实现发展,也需要当地政府不断出台配套政策支持民宿品牌化运营。

  吴志才说,除了走出去,还要引进来,通过政府政策支撑保障民宿业发展,从而吸引全国范围内有理念、有情怀、有实力的民宿资本来惠州投资,进一步激活乡村资源,带动乡村振兴,从而激发当地村民干事创业的热情,让他们也参与民宿建设,将自己的房子拿出来做民宿,做一些真正的老百姓的民宿,实现整个民宿业健康可持续发展。“通过政府政策引领、资本运作,让村民共建、共享、共荣,构建三位一体的模式,才能真正实现小民宿大产业,走出惠州民宿发展的样板路线。”

  记者手记

  小民宿大有可为

  民宿是乡村旅游发展的重要部分,是推进全域旅游发展的重要抓手,是助力实施乡村振兴战略的重要渠道。民宿这一富有特色、品位和温度的住宿设施愈发受到市场青睐。

  《广东省民宿管理暂行办法》出台,民宿经营者一片叫好,吃下了定心丸。在这利好消息下,惠州成立广东省首家涵盖民宿、客栈与精品酒店的社会组织——惠州市民宿客栈与精品酒店协会,必定能推动行业管理有序,引导新兴住宿产业消费,推动惠州民宿旅游产业健康发展。

  惠州广阔的山林、田野和无数乡村,为民宿产业的发展预留了广阔空间。而随着集聚效应的放大和一些本土品牌的深耕,在未来,惠州民宿的招牌将更为闪亮,为乡村振兴加油鼓劲,为全域旅游发展作出重要贡献。

  本组文字 统筹 惠州日报记者侯县军

  采写 惠州日报记者侯县军 谭 琳

(责编:王楠、胡苇杭)