惠州“小候鸟”免费畅享夏令营

2019年07月15日09:09  来源:惠州日报
 
原标题:“小候鸟”免费畅享夏令营

    孩子们满怀期待地参加夏令营。  惠州日报记者马海菊 通讯员陈少敏 摄

孩子们满怀期待地参加夏令营。 记者马海菊 通讯员陈少敏 摄

  7月14日上午,仲恺高新区惠南实验学校2019年乡村少年宫第五届夏令营开营,22名惠南科技园区外来务工人员子女和该校300多名学生一起进入快乐夏令营。10天的夏令营时间里,来自华南师范大学的60名大学生志愿者将带他们度过一段愉快的时光。

  开营仪式上,大学生志愿者们自编自演给孩子们送上丰富多彩的节目。翻看夏令营安排日程:趣味数学、数棋、火柴游戏、逻辑推理、小材大用、物理神兽、奇妙太空、生活拍卖会、环保知识大PK……“我们每5个大学生负责一个班,共有12个班级。”华南师范大学大学生志愿者李沛芷介绍,“我们设计有以数学为主的第一课堂,以德智体美劳全面发展为出发点的第二课堂,丰富多彩的兴趣拓展课堂,还有孩子们非常喜欢的泼水节等游戏,让孩子们玩得开心,学得踏实,增加他们之间的互动交流,拓展他们的知识面,让他们过一个有意义、快乐的暑假。”

  惠南科技园总工会常委、惠南园区工联会主席刘军超介绍,暑假到来,他们了解到不少在园区工作的外来务工人员将在老家的孩子接到身边来过暑假,然而平时职工还要上班,这些孩子往往容易成为“二次留守儿童”。按照省、市总工会的有关精神,惠南科技园总工会决定开展以“感恩新时代 拥抱大湾区”为主题的“工会亲情关爱成长营”活动,解决园区职工的后顾之忧,提升园区职工的获得感、幸福感。“惠南实验学校与华南师范大学志愿者合作,已连续五年开展夏令营,我们计划免费邀请30名园区已成立工会的企业职工分隔两地的7~15岁未成年子女(非惠城区户口、非惠南实验学校学生)一起参加到夏令营中来,今年共收到了22名‘小候鸟’报名。”刘军超说。

  活动现场,12岁的刘政在爸爸的陪同下,整理好午休床铺,找到了自己所在班级。“我希望能交到新朋友,学到新知识,过快乐的10天。”刘政右手捏着左手腕,仍有点拘谨。“我老家在湖南,孩子一直在老家上学,成绩不错,前几天才过来和我们团聚。感谢工会不收一分钱,给我们提供了这样一个机会。”刘政的父亲在惠南科技园一家公司上班,“孩子在农村长大,没那么活泼外向,我希望通过这个机会,让孩子多见识一下,多交些朋友。”(记者马海菊 通讯员陈少敏)

(责编:王楠、胡苇杭)