惠州夏收:满眼金黄 颗粒归仓

2019年07月15日09:04  来源:惠州日报
 
原标题:满眼金黄 颗粒归仓

    盛夏,大地金黄一片,又是水稻成熟收获季节。

盛夏,大地金黄一片,又是水稻成熟收获季节。

 

    颗粒归仓。

颗粒归仓。

 

    收获喜悦。

收获喜悦。

 

    打包装袋。

打包装袋。

 

    晾晒稻谷。

晾晒稻谷。

 

    鹭鸟觅食。

鹭鸟觅食。

  火热盛夏,又到了水稻成熟收割时节,从空中俯瞰大地,宛若大地铺上了巨大的金黄色地毯。日前,记者来到惠城区横沥镇稻田看到,稻浪起伏,收割机在这里纵横驰骋:水稻“开镰”啦。

  在横沥镇马坌村,6台收割机在田间紧张忙碌。另一边,有农民忙着将刚收割下来的稻谷进行装袋包装。鹭鸟、燕子等在上空纷飞,呈现出人与自然和谐相处的美丽乡村画面。农户骆伟约今年承包了该村60亩农田,当天他忙着指挥收割机收割水稻。骆伟约说,今年水稻亩产量700斤左右,比去年低一些,“可能与天气有关,四五月份降雨多。”在墨园村,稻田金灿灿一片,沉甸甸的稻穗压弯了稻秆。村民朱大哥今年种植了3亩水稻,产量每亩800斤左右,比去年略有减少。

  据了解,横沥镇今年早造水稻种植面积近3万亩,品种有粤美占、南晶占、粤标5号等优新常规稻。目前该镇有收割机30多台,大多是从湖南、湖北等地增派来协助收割的。记者从我市农业部门了解到,今年我市春种农作物152万亩,其中早稻59万亩。农业专家预计,受雨水多、阳光少的天气因素影响,今年早造水稻产量或有所下降。

  文/图 记者朱金赞

(责编:王楠、胡苇杭)