李贻伟:提高政府效率服务质量 走高质量发展新路

2019年07月15日08:59  来源:惠州日报
 
原标题:提高政府效率服务质量走高质量发展新路

  在建设粤港澳大湾区和省委作出“1+1+9”工作部署的背景下,惠州提出要思想再解放、改革再提速,以奋斗姿态迈向国内一流城市。

  今年是惠州“改革提速年”,是建设国内一流城市的重要开局之年。日前,市委书记、市人大常委会主任李贻伟接受广东卫视专访,畅谈惠州如何改革提速,建设国内一流城市的发展思路和想法。

  让企业在市场舞台上自由“表演”

  今年2月份,《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台实施后,惠州认真学习贯彻落实《规划纲要》,积极参与大湾区建设。

  “中央部署建设粤港澳大湾区,让我们感觉到,这就是我们要追求的目标,是追赶和媲美世界级大湾区的奋斗目标。”作为大湾区的一分子,李贻伟坦言,惠州给自己定了一个“小目标”,希望在大湾区迈向世界级城市群进程中,惠州也能上升到国内一流城市水平,这不仅是惠州的梦想,也是省委对惠州提出的要求。

  “对标一流,就是看我们哪些方面做得还不够,要想办法追赶上来,把整个惠州提升起来。”李贻伟表示,面对当前复杂多变的国际市场环境,惠州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大湾区建设牵引带动新时代改革开放再出发,以“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的定力和信心,对标一流,不断提高政府效率和服务质量,走高质量发展新路。

  让人欣慰的是,今年1~5月份,惠州平均每月新登记市场主体近1万户。“这说明企业对惠州投资环境和政府效率是满意的。”李贻伟说,“资本是用脚投票的,企业愿意到你这里来,就是最大的肯定。”特别是惠州去年户籍人口新增11.66万人,在吸引资本的同时还聚集了更多的人气,呈现出一片人气兴旺、欣欣向荣的景象。

  “我们用感情、用效率服务企业,不能让企业带着桎梏在市场上跳舞。”在李贻伟看来,惠州市场活力不断增强,这背后是惠州近年来不断深化营商环境综合改革,着力处理好政府和市场的关系,充分尊重市场经济规律,发挥市场作用,扫除人为障碍。

  “我们要做到约束政府的手,不伸手影响企业,不干扰企业发展,给企业一个充分的成长空间。”李贻伟说,企业在惠州发展,可以在市场舞台上自由地“表演”、充分地竞争,而感觉不到地方政府的束缚。

  打造透明法治高效营商环境

  在谈到打造国际化法治化的一流营商环境时,李贻伟表示,今年以来,惠州出台了不少创新政策,抓住内因做文章,栽得梧桐树,引来金凤凰。

  李贻伟以项目落地全流程举例,从源头供地到施工许可证发放,惠州都进行了改革创新。比如,工业用地出让及规划报建审批流程自启动项目供应至完成供地及规划报建用时缩短约4个月,摘牌后即可动工。

  “企业如果遇到困难,我们还创新开通了解决企业困难‘直通车’活动,每个月第一个星期五,把市、县(区)主要领导、相关职能部门聚在一起,集体帮企业‘会诊’。”李贻伟说,截至6月,我市解决了360多宗企业困难和诉求,有些甚至是多年未解的难题。

  “这样一个透明、法治、高效的营商环境,企业在这里觉得成本低、收益高、又开心,为什么不来这里呢?”李贻伟表示,惠州发展空间大,开发强度只有9%,今年将重点以“对外大连通、对内大循环”的思路,畅通城市动脉,加快构建外联内通“大交通”格局,不断提升城市能级,保持适当的开发强度,让惠州变得更有特色,更有吸引力,更有竞争力。

  一流城市需要一流产业支撑,让人振奋的是,今年5月份,大亚湾区跃居全国化工园区第一。李贻伟表示,惠州下一个目标是用近10年时间,打造世界级一流石化产业基地。

  李贻伟强调,当前惠州正集中力量打造石化能源新材料、电子信息和生命健康产业“2+1”现代产业集群。特别是2018年以来,惠州引进投资100亿美元的埃克森美孚化工综合体项目,并成功纳入国家石化产业规划布局方案;推动投资70亿美元的中海油/壳牌三期落户大亚湾,为广东打造世界级先进制造业集群提供了有力支撑,全力打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。

  记者袁 畅

(责编:王楠、胡苇杭)