广州从化“荷花村”上演“花样年华”百人旗袍秀

2019年07月14日08:58  来源:广州日报
 
原标题:从化“荷花村” 上演“花样年华”百人旗袍秀

  穿着汉服的女孩们在荷塘间嬉戏。 图/记者骆昌威 通讯员巢金红

  表演旗袍秀的阿姨们。 图/记者骆昌威 通讯员巢金红

  香脆荷叶卷 图/记者骆昌威 通讯员巢金红

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。夏日炎炎,广州从化区吕田镇草埔村百亩荷花已经渐次开放。荷塘之间,身着旗袍、手撑油纸伞、平均年龄50岁左右的阿姨们,组成近五百人的旗袍队,她们如盛开的荷花般优雅动人。

  记者注意到,现场身着旗袍有五百多人,不同的旗袍风格迥异,展现着阿姨们的“花样年华”。印有各种花色,甚至水墨丹青画的旗袍,无不诠释着端庄典雅的东方美,与身后的荷花相映成趣。

  张婷是此次表演的指导老师之一,她告诉记者,旗袍表演的“学生们”年龄跨度都在40岁到60岁之间,希望通过她们在舞台上的表演,展示女性身着旗袍的优雅端庄之美。“每个女人穿旗袍都有她的故事,旗袍是女人在经过一定年岁的沉淀之后才能展现它的韵味,现在的90后更多喜欢汉服,成熟女性穿旗袍别有一番韵味。”张婷说。

  在美食摊位,以荷花为主题的荷花宴,也让现场观众尝了一回鲜。荷叶碌鹅、荷叶蒸双丸、黄金莲藕条、莲藕鲜河虾、香脆荷叶卷……此次展示的许多创新菜,都是结合从化当地的特色菜进行改进的,还有一部分是从外地引进的新做法,并且借鉴粤菜的烹饪方式进行了改良和创新。(全媒体记者赵方圆)

(责编:王楠、陈育柱)