深圳南山垃圾分类:回收的年桔回植后结出青果

2019年07月14日08:24  来源:南方日报
 
原标题:回收的年桔回植后结出青果

  阵雨刚停,一辆红色的有害垃圾运输车驶入深圳市南山区垃圾分类环境生态园,有害垃圾暂存仓库收运工作人员李宏发从车上搬下一箱箱垃圾。“小区设了有害垃圾收集点,达到一定数量后会联系回收。”李宏发说,以前随便丢弃的废灯管等有了去处。

  广东早在2016年成为全国第一个对生活垃圾分类立法的省份,而深圳是率先实施生活垃圾分类的重点城市之一。近日,记者走访深圳市南山区,揭秘垃圾从分类投放到分类收集、运输、处理的全过程。

  督导员引导居民准确分类

  暮色四合,深圳市南山区的豪方天际小区华灯初上。晚饭后居民下楼散步、游泳之余,还一项重要工作:丢厨余垃圾。每天晚上7时至9时,是小区厨余垃圾的投放时间,小区垃圾分类投放督导员朱生谦也开始了工作。

  一位年轻的住户神色匆忙,往“其他垃圾”的桶里随手扔了一袋垃圾,转身就要走。朱生谦马上喊住她,“分错了,厨余垃圾不能扔在‘其他垃圾’桶里。”住户听后马上取回重投,有些不好意思,“下次一定注意。”

  朱生谦去年开始从事督导员工作。2018年,深圳市开始在未设楼层桶的住宅区推行“集中分类投放+定时定点督导”垃圾分类模式,安排督导员每晚7时至9时在小区垃圾分类集中投放点进行现场督导,引导居民准确分类。

  笔者随机进入几户居民家中发现,一些家庭已经养成了较好的垃圾分类习惯,纸制品、厨余垃圾和其他垃圾分类收集。“宣传了很多垃圾分类知识,家里放了几个垃圾桶,废纸、果壳这些都分开放。”住户柳阿姨说。

  “起初督导的工作很难开展,有的住户不理解,但过了一年时间,已经基本接受,还有不少人自觉把垃圾分类当成责任。有一回,一名女士发现扔的厨余垃圾里有一张纸巾,主动捡出来,让我很感动。”朱生谦说,他负责楼栋的居民目前对有害垃圾如废灯管等,可以做到百分百分类投放,厨余垃圾、其他垃圾和可回收物的分类还有进一步改善空间。

  目前,深圳市已有两千余名督导员在全市800多个小区开展常态化定时定点督导工作。

  垃圾分类投放后去了哪里?

  小区垃圾分类投放后究竟去了哪里?此前不少人质疑“前端分类投放后,后端又混在一起处理”,也有人将垃圾处理理解为将分类的垃圾运到垃圾焚烧厂就结束了。

  “垃圾分类收集后,会分别运输到相应的分流处理基地,其他垃圾、无法处理的垃圾最终运到焚烧厂处理。”深圳市城市管理和综合执法局工作人员介绍。

  走进南山区垃圾分类环境生态园,绿树成荫、道路整洁,各类垃圾分类处理基地有序开工,基本闻不到异味。据介绍,这是南山区打造的深圳市首个园林式、花园式一体化的垃圾分类环境生态园。

  “从小区等地分类收运的年桔种在这里,还结出了青果。”顺着生态园工作人员罗东亮所指,笔者看到,在年花年桔回植基地,一株株桔子树郁郁葱葱。

  罗东亮介绍,年花年桔是广东特色,以前焚烧或填埋处理,很浪费。而分类处理后,花盆可再出售,泥土用于苗木场,年花年桔则栽种,绿化环境。“现在年花年桔基本实现全回收,今年就回收了十几万株。”罗东亮说。

  “我们现在站的这个地方其实是一座垃圾填埋场。”看着笔者满眼讶异,罗东亮表示,这座库容已填满的垃圾填埋场经过生态封场后可种植林木,“这些年花年桔种上去,原本的垃圾场变成了美丽的生态园。”

  不仅年花年桔,包括收运的果蔬垃圾、玻璃、大件家具等都有了相应的处理基地。“目前,南山区初步建成并逐步完善了生活垃圾‘九大分流体系’,同时分别建立起产业链。”罗东亮介绍,涵盖有害垃圾、年花年桔、大件垃圾、果蔬菜皮、餐厨垃圾、废旧织物等,而且每个分流体系都由专门的运输车运输。

  “以前大件家具都扔在路边,垃圾转运站也处理不了,很头疼。”废旧家具生态处理基地经理卢伟刚说,现在分类园内专门设立废旧家具处理基地,已经可以有效解决这一难题。

  卢志刚介绍,小区内设有大件家具放置点,累积到一定数量后,小区物业会预约回收,“现在平均一天回收40吨大件废弃家具。”其中拆解出来的弹簧回收再利用,木材打碎后可用于生物质发电等,“回收利用率已达到75%-80%。”

  垃圾焚烧环节仍在分类

  当前在不少城市,居民分类投放的垃圾中仍存在不同类型垃圾混杂的情况,如何解决?在南山区,分类工作贯穿收集、运输、处理多环节。

  在玻金塑纸分拣基地内,工作人员吴丙权正对从小区收来的玻璃瓶进行分类。“玻璃瓶是低价值品,必须按无色、棕色等颜色进行分类。”吴丙权说,收运专车从小区收集的玻璃废品中,有时还会有其他掺杂物,比如破布条、废纸等,到达分拣基地后,还会将这部分可回收物分出来单独处理。

  采访中,笔者发现吴丙权戴的皮质厚手套上有一条条割痕。“都是破玻璃瓶割的。”吴丙权说,刚开始不知道会有破瓶子,也没戴手套,手伸进袋子里就被割伤。

  有害垃圾暂存仓库收运工作人员李宏发也遇过同样的问题,“居民分类投放废灯管时不注意,有些打破了,一伸手就被划伤。”李宏发说,灯管打破后有害物质等会溢出,而且也失去了回收价值。废旧家具拆解工人陶银光也表示,沙发等大件物品里面,有时夹杂铁钉、碎玻璃等,也容易划伤手。

  “希望大家在分类投放时,对易碎品要轻放,同时严格分类,不要混杂其他垃圾,对工作人员的伤害也会小一点。”罗东亮呼吁。

  即使在最末端的垃圾焚烧环节,分类也在进行。在南山垃圾焚烧发电厂的操作室内,工作人员正操作机械抓斗抓取、投放垃圾。南山垃圾焚烧发电厂检修策划总监苏雷介绍,在垃圾分类处理体系中,焚烧厂主要处理其他垃圾和分类体系中无法处理的垃圾,但这一过程中仍可能出现混杂,因此对进厂后的垃圾也会进行再分类,如分出夹杂的大件垃圾,还会将焚烧炉渣中的金属进行回收再利用。

  垃圾分类的初衷是实现垃圾减量化,减轻对后端焚烧厂、填埋场的处理压力,但苏雷也指出,由于每天垃圾产生量还是较大,焚烧厂也有一定压力,“大家养成节约习惯、从源头减少垃圾产生才是根本。”

  ■延伸

  各地级以上市年底前编制垃圾分类实施方案

  广东垃圾分类工作开展已久。2016年1月1日,广东开始施行《广东省城乡生活垃圾处理条例》,这是国内第一部将生活垃圾分类纳入立法的省级地方性法规。

  垃圾分类实施至今,广州、深圳等地生活垃圾分类工作已有一定成效。在2018年底住房城乡建设部发布的46个重点城市生活垃圾分类工作情况通报中,深圳、广州市分别排名第二、第五。

  2018年省住房和城乡建设厅还联合省教育厅认定了17所学校为首批省级校园生活垃圾分类教育基地,推动全省700余所学校(幼儿园)创建生活垃圾分类教育示范基地,一些城市将垃圾分类纳入地方特色课程。全省多地开展“不留白色污染的旅程”行动,广泛宣传加强垃圾分类、保护生态的理念。

  据省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,已在近期派出调研组先后到广州、深圳、东莞、韶关、清远、湛江等地调研生活垃圾分类工作。在此基础上,正会同相关部门编制全省生活垃圾分类实施方案,因地制宜、分类施策、分区域分层次推进我省生活垃圾分类工作。

  初步考虑,粤港澳大湾区城市对标国际国内先进水平,粤东粤西粤北城市达到国内平均水平。各地级以上市于2019年年底前编制生活垃圾分类实施方案,通过推动示范片区建设、公共机构率先示范、夯实学校教育基础等,全面系统推进生活垃圾分类工作。

  记者 张子俊 唐子湉 实习生 张溶珺 钟烜新

(责编:王楠、陈育柱)