华南首只大熊猫子二代“隆仔”满周岁

2019年07月13日11:01  来源:南方日报
 
原标题:家有熊猫初长成 调皮好动还嘴馋

  7月12日,华南首只大熊猫子二代“隆仔”迎来一周岁生日。南方日报记者 肖雄 摄

  7月12日,华南首只大熊猫子二代“隆仔”满周岁,大熊猫保育专家介绍,满周岁的“隆仔”已经从出生时139克的“小小团子”,变身为24.5kg的“小帅哥”,还自己研发了一套特别的进食时间系统,绝对是有追求的“小馋猫”。

  长隆动物专家表示,“隆仔”4个月奶牙长齐,经常在妈妈采食时坐在旁边跃跃欲试学习吃竹子,现在上午会吃约50g嫩竹笋和竹叶,权当开开胃,下午两三点就进入“喝奶”下午茶时间,喝喝停停能喝上20多分钟。目前“隆仔”生长发育状况非常好,大概会在半年后断奶,现在饲养员已经发现它在换牙,很快就可以尽情大口吃竹子。

  从小体检就爱折腾保育员的“隆仔”,长大了更加“叛逆”,一如既往地调皮好动,每天在外展区到处奔跑,喜欢爬到高高的树枝上睡觉或是看风景,只有感到肚子饿才会下来吃奶。它还经常赖在外面不回家,需要饲养员到处找,当奶爸将它抱到地上往回走时,它就开始耍小聪明,走几步就撒腿往后跑,奶爸只能把它抱起来带回家。接下来,饲养员会更加注意环境卫生,防止“隆仔”换牙时出血感染。(记者/蔡华锋)

(责编:王楠、胡苇杭)