广东6月CPI数据出炉 鲜瓜果价格同比上涨46%

2019年07月13日10:59  来源:南方日报
 
原标题:鲜瓜果价格同比上涨46%

  7月12日中午,国家统计局广东调查总队发布6月广东CPI、PPI数据:CPI环比上涨0.3%,同比上涨3.2%;1—6月累计上涨2.5%。PPI环比止跌回涨,上涨0.3%,同比上涨1.0%。

  猪肉价格同比上涨12.4%

  分析认为,6月CPI呈现部分食品价格上涨较快、服务价格和工业消费品价格环比下降两个特点。

  食品价格上涨成为CPI上涨的主要原因。6月CPI环比上涨0.3%,主要是受食品价格上涨影响。当月食品价格上涨1.9%,拉动CPI上涨0.4个百分点。其中,鲜瓜果、畜肉及禽肉类价格涨幅较大。受苹果、梨价格上涨,荔枝减产价格走高及水果换季影响,鲜瓜果价格上涨16.4%。此外,受环保治理和“非洲猪瘟”疫情等因素影响,猪肉价格上涨4.2%。但鲜菜价格随着夏季上市量增加继续回落,下降4.1%。水产品价格受虾蟹类上市量增加影响,下降0.2%。

  服务和工业消费品价格下降。6月的旅游出行需求减少,交通、旅游、住宿等相关服务价格均有所回落:飞机票价格下降6.9%,旅馆住宿价格下降5.2%,旅行社收费价格下降0.7%。与此同时,6月工业品价格下降0.4%。其中,受国内成品油价格调整和石油气价格波动影响,液化石油气价格下降4.6%,汽油价格下降3.4%;受电器商家年中促销影响,通信工具和文娱耐用消费品价格有所下降。

  从同比指数看,6月CPI上涨3.2%,同比涨幅比上月(上涨3.0%)扩大0.2个百分点。价格同比涨幅比较明显的商品及服务是:在食品类中,鲜瓜果价格上涨46.0%,猪肉价格上涨12.4%,鲜菜价格上涨10.6%,鸡蛋、鸡、羊肉、牛肉、虾蟹等也都有不同程度上涨。在服务项目中,养老服务价格上涨10.9%,课外教育价格上涨8.4%,医疗服务价格上涨4.8%,停车费价格上涨4.1%;在工业消费品类中,书报杂志价格上涨13.4%,金饰品、中药和西药也都有所上涨。

  汽车制造业价格逐步企稳

  6月,广东工业生产者出厂价格(PPI)环比止跌回涨,上涨0.3%,同比上涨1.0%。工业生产者购进价格指数(IPI)环比持平,同比下跌0.2%。

  从环比看,PPI中生产资料价格上涨0.1%,影响总指数上涨0.08个百分点,IPI九大类环比价格“4升1平4降”。专家分析认为,在主要行业中,石油化工相关行业价格受国家发改委下调成品油价格影响,由涨转跌,下降0.6%;受国六细则仍未出台,国五汽车库存清理基本完成的影响,6月汽车销售情况逐步稳定,汽车制造业价格在5月下降后涨1.3%。

  从同比看,PPI中生产资料价格同比上涨0.9%,涨幅比上月收窄0.1个百分点。38个行业大类同比指数“25涨12降1平”,行业上涨面为65.8%,比上月收窄2.6个百分点,行业下降面为31.6%。其中涨幅较大的有:计算机、通信和其他电子设备制造业上涨2.4%,通用与专用设备制造上涨1.8%。南方日报讯 (记者/王彪 通讯员/粤调)

(责编:王楠、胡苇杭)