惠州:点亮古城山水客厅 复兴大西湖景观

2019年07月12日17:30  来源:惠州日报
 
原标题:点亮古城山水客厅 复兴大西湖景观

    老城区改造后效果图。  图片由市自然资源局提供

老城区改造后效果图。 图片由惠州市自然资源局提供

  环城西路设下沉隧道通车,扩大地面滨湖步道;平湖门附近建2000平方米游客服务中心;西枝江两岸通过复活老船厂等,打造古城文化民俗展示窗口……惠州市自然资源局日前组织召开《惠州市国家历史文化名城(桥东桥西及西湖)保护提升与控制性详细规划》专家咨询会。根据《规划》,将通过改造环城西路、西枝江两岸、朝京门——文笔塔等重要节点,点亮古城山水客厅,打造一个山水相连、风貌相通的大西湖景观,塑造岭东文化“金名片”。

  挖掘特色

  强化“大西湖”概念

  惠州是国家历史文化名城,桥西桥东历史城区和西湖的重要性日益凸显。

  市自然资源局局长袁贵平认为,惠州文化资源丰富,在利用方面有后发优势,当前应抓住建设粤港澳大湾区机遇,充分展现作为国家历史文化名城的特色,强化“大西湖”概念,助力惠州建设一流城市。

  据悉,市自然资源局组织编制了《规划》,目前已完成《规划》(草案)。此次举办专家咨询会旨在打开门来搞规划,吸纳更多好建议。

  根据《规划》,规划范围为桥东、桥西及西湖周边共同组成的历史城区范围,总体城市设计范围面积约10平方公里,为惠州的老城区。

  记者看到,《规划》全面梳理和挖掘惠州历史文化名城的价值和特色,并从城市功能、环境品质、交通系统、公共服务等方面,塑造城市文化特色,复兴国家历史文化名城功能,助力建设国内一流城市。

  “从惠州城市发展看,老城区是一张‘金名片’。”在咨询会现场,编制单位——清华同衡遗产保护与城乡发展研究中心主任霍晓卫认为,惠州古城特色极为突出,老城区活力“衰而不败,有待复兴”。未来城市发展应基于古城价值特色的彰显,通过多方参与、多元混合的工作模式,亮出惠州山水客厅,彰显岭东文化名片。“《规划》还是一个讨论稿,接下来还会广泛征求专家、市民以及相关部门的意见。”

  树立通山水理念

  市自然资源局相关负责人介绍,此次编制《规划》,希望在进一步深挖城市特色的基础上,全面开展复兴工作,加强惠州山—湖—城—江的基本山水城市关系。

  据介绍,该片区拥有独一无二的山水格局、文化底蕴、特色空间,是承接文化展示、创意交流的最佳区域。

  如何提升这一片区的价值,该负责人表示,要亮出古城特殊性,打造山水客厅,塑造岭东文化名片。对此,《规划》提出了通山水的理念,改善城区山水城一体不明显的格局,打造惠州古城独特的环境。

  《规划》提出,通过水体复兴、山体复兴,打通山体割裂的现状,复兴山绕城、水拥城、功能相连、风貌相通的大西湖景观。

  在具体景观方面,《规划》提出,大力恢复该片区的生态联通格局,恢复山—江—湖联通的历史水系格局。

  在功能方面,《规划》提出,以文化景观步道的形式,线性串联西湖—红花湖—新村水系周边的历史文化资源点,形成可感可触的历史文化氛围。

  重要节点

  除了整体的空间规划,《规划》还针对环城西路、西枝江两岸、朝京门-文笔塔、惠新西街等重要节点提出了规划设想。

  ◆环城西路

  建隧道扩步道

  环城西路紧邻惠州西湖风景名胜区,周边有北门直街和金带街历史文化街区,还有东江民俗文物馆黄氏书屋。如今,环城西路已成为惠州重要的商业街道,道路两旁布满各类商业,游人众多。

  由于交通拥堵问题,目前该片区难以形成湖城联动,西湖景区入口不易到达,停车不便。对此,作为老城区的山水客厅,《规划》提出了对环城西路界面的改造设想。

  《规划》提出,环城西路具备建设地下通道的可行性。沿环城西路,在康帝酒店至丽日商场路段建设4车道的下沉隧道,地面则改造成为景观休闲步道,细化景观空间,扩大商业空间,打造一个景区慢行系统。

  “扩大滨湖步道,增加绿化及步行空间,丰富配套设施及景观小品。”市自然资源局相关负责人介绍,环城西路及周边将打造成一个立体的滨湖休闲客厅。

  ◆平湖门

  建2000平米游客服务中心

  随着惠州西湖获评国家5A级旅游景区,游客量不断攀升,作为西湖景区的东大门,平湖门附近难停车,没有游客服务、集散功能的缺点就越发明显。

  根据《规划》,经过整体改造后的环城西路片区将形成一个“一带两核”的西湖山水客厅。其中,“一带”为西湖休闲游憩带;“两核”为集旅游、商业、西湖门户等多功能于一体的综合旅游服务中心和以滨湖步道、休闲平台、屋顶绿化、餐饮娱乐等功能为主的“滨湖休闲客厅”。

  《规划》提出,将在平湖门规划2000平方米的游客服务中心,提供旅游咨询、旅游服务、医疗服务、便民设施等。同时,规划一个地面大巴停车场。

  ◆西枝江两岸

  复活老船厂

  除了秀美的山水生态之外,古城最具特色的便是其悠久的文化历史。《规划》提出,对西枝江两岸进行改造,打造古城文化的窗口。其中,《规划》着重对惠州船厂及新民街区地块的江岸进行了详细设计。

  《规划》认为,该片区集中了惠州船厂、新民街区、西枝江水系等众多历史人文及自然资源,紧邻商业街、金带街等现状商业活力带,区位优越,更新再利用潜力大。

  对此,《规划》提出船厂新生、西枝右岸、水关晨钟、惠州创造等四个阶段的改造计划。其中,惠州船厂的改造最引人关注,也是计划中近期改造的目标。根据《规划》,惠州船厂将以“文化交流、创意博展”为主题,打造出惠州水运博物馆、舰船制造博物馆、城市滨江主题公园、城市商业风貌街、青年文创体验中心、水运文化广场、滨江休闲码头等。

  专家声音

  武廷海(清华大学建筑学院城市规划系主任、教授):

  规划设计“以水定城”

  “惠州国家历史文化名城保护提升规划工作下了很多功夫。”武廷海说,惠州是著名的国家历史文化名城,惠州西湖更是久负盛名。惠州因洲为城,高地建城,城市选址布局很有学问,特别是用水与防洪。从更大尺度看,惠州实际上是城浮在水上。

  具体到老城区的定位上,武廷海认为,水塑造了城市的形态及其结构,是惠州老城的重要特色之一。惠州滨水岸线长,有丰富的滨水空间,水与水之间的关联成为城市的脉络。因此,在老城区的规划设计、建设与管理中,都要以水为标准,“以水定城”。

  武廷海说,惠州西湖地区文化资源数量大,分布密集。通过文化资源分布形态,可以进一步分析城市发展过程。

  吴庆洲(华南理工大学建筑学院教授、博士生导师):

  立法保护水域岸线

  惠州最重要的就是水,特别是惠州西湖,要大力挖掘发挥它的作用。与杭州西湖不同,惠州西湖独具特色,更有苏东坡及“惠阳八景”,都是值得挖掘的。所以要做好古城的规划,复兴古城,就要恢复历史上一些好的东西,包括通道和水道,还有景点以及中国传统文化。

  吴庆洲认为,还要加大立法保护力度,对水域岸线进行管制,严禁乱建,让整个江岸形成一道完整靓丽的风景。

  惠州日报记者邱若蓉 通讯员王 贺

(责编:牛攀、陈育柱)