广州开发区将打造七大“新高地” 

2019年07月12日15:09  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州7月12日电(胡苇杭、徐峰、曾妮、范卉蕾)7月11日,广州开发区出台《广州开发区关于推进创新提升打造改革开放新高地的若干措施》(以下简称《若干措施》),推出20项创新举措,打造七大“新高地”。

  《若干措施》紧密结合广州开发区高质量发展主线,重点围绕提升开放型经济质量、构建现代产业体系、建设世界一流高科技园区、提升对内对外合作水平、强化要素集约节约利用、广揽“高精尖缺”人才、加速制度创新先行先试等七大方面,提出20项具体措施。

  国务院《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》明确提出,国家级开发区要打造改革开放新高地。在广州开发区率先出台的《若干措施》中,该区结合自身战略目标,进一步破题,具体提出打造7个“新高地”:开放型经济新高地、创新型产业新高地、核心技术新高地、开放型合作新高地、资源运用新高地、人才发展新高地和营商环境新高地。

  广州开发区成立于1984年,是我国首批14个国家级经济技术开发区之一。2018年,广州开发区跃居全国工业百强区第2,综合考评排名全国第2、科技创新居全国第1。相关负责人表示,《若干措施》的出台,是广州开发区建区35周年的重大标志性事件,也意味着广州开发区将实现更高标准创新、更高水平开放、更高质量发展。与此同时,也是广州开发区打造新时代高质量发展引领之区的重要契机。

  据了解,广州开发区将从打造民营和中小企业发展先行区、加强粤港澳大湾区资源对接和全面合作、推动营商环境改革创新三方面抓紧抓实《若干措施》的落地实施。

  在服务民营和中小企业方面,广州开发区将加快打造民营及中小企业发展先行先试区。近期,该区将抓紧出台针对生物医药、集成电路等更多专项产业扶持政策,为中小企业保驾护航。同时,创新“企业吹哨、部门报到”服务企业模式,打造民营及中小企业投资首选地和最佳发展地。

  在抢抓粤港澳大湾区建设大机遇方面,广州开发区近期已推动穗港智造特别合作区正式启动。接下来,该区还将推动黄埔新贸易创新中心,实现“老园区”新活力;紧抓中新知识城上升为国家级双边合作项目契机,注重发挥黄埔港“古港”“良港”影响力,努力创建“一带一路”支撑区。

  在营商环境改革创新方面,广州开发区将把优化营商环境作为全面深化改革的头号工程,加强政策创新和制度供给,打响“承诺制信任审批”“订制式审批服务”“秒批”等改革品牌,为国家级开发区营商环境改革创新探索新路、提供鲜活经验。

(责编:陈育柱、胡苇杭)