李建新:加强建筑垃圾再生利用 构建城市生态文明

2019年07月11日16:17  来源:人民网-广东频道
 

李建新

  人民网广州7月11日(王楠)日前,广东省建筑科学研究院集团股份有限公司产业化中心主任李建新做客人民网《界别圆桌汇》,就广东如何合理利用建筑废弃物资源的问题建言献策。李建新认为,广东应坚持绿色发展理念,加强建筑垃圾再生利用,构建城市生态文明。

  李建新指出,建筑垃圾处置,应从源头上着手处理,从设计阶段、开发阶段就对建筑总量进行核实,在建筑开发前进行预收费管理。从再利用方面,可以采取土壤的固化技术等方法,提升建筑废弃物的利用率。对建筑垃圾处理的全过程,也应进行信息化的封闭式管理。

  “我们可以把建筑废弃物理解成是一种城市的矿产资源。”李建新说,在广州、深圳,每年建筑垃圾有数千万吨之多,这些资源在经过前期处理后,会变得更绿色、更环保,成为一种绿色建材。

  如何应对建筑垃圾处理过程中的用地紧缺问题?李建新介绍,目前有一种新技术可以移动式地处理和破碎建筑垃圾。他建议,在旧城改造过程中提供半年至一年的临时用地,用移动式破碎技术就地资源化处理建筑垃圾,将其做成海绵城市透水砖或城市建设中的围蔽设施。这样,可以减免建筑垃圾收纳场的规划压力,减少了在外用和调动过程中不必要的费用和环节。

  “我们现在迎来了粤港澳大湾区建设的新时机,但地铁等轨道交通的建设也让淤泥渣土的排放量每年不断增加。”李建新建议,应成立粤港澳大湾区的淤泥渣土挖填的信息化平台,对排放的垃圾进行封闭式、信息化管理;还可以借鉴上海市采取的再生产品强制使用制度,在市政项目或政府项目中强制率先使用建筑废弃物再生制品,促进整个行业对建筑废弃物综合利用的联动。

(责编:李语、陈育柱)