7月10日惠州市各地普降暴雨,11日大雨转阵雨

2019年07月11日15:47  来源:惠州日报
 
原标题:累积雨量大 小心地质灾害

  7月10日,惠州市各地普降大到暴雨、局地大暴雨,气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应生效,各县(区)依据降雨量分别发布暴雨黄色、橙色或红色预警。据气象部门预计,今日我市大雨转阵雨,12~17日有阵雨或雷阵雨,天气转炎热,最高气温约34℃。

  据统计,9日8时~10日8时,我市出现大到暴雨局部大暴雨,全市累积降水量超过100毫米的站点有16个,超过50毫米的有56个,博罗横河录得最大降雨量为201.6毫米,惠阳良井、惠城三栋、龙门麻榨、惠东平山、仲恺沥林均超过100毫米。“近期累积雨量大,土壤含水量高,各地需做好强降水及其引发的城乡积涝、山体滑坡等地质灾害的防御工作;需注意防御雷电、短时大风等强对流天气及其引发的次生灾害。”市气象台有关负责人提醒。

  农业生产方面,市农业农村综合服务中心提醒,广大农户要密切关注天气预报,做好各项防御技术措施,迅速抢收已经成熟或接近成熟的水稻、花生、甜玉米和荔枝等果实。同时,组织人手开好环田沟和十字沟,及时排水,避免出现田间积水;做好覆盖绑扎加固等措施,抵御暴雨和大风天气的冲刷和吹袭。(记者杨 熠)

(责编:牛攀、陈育柱)