今年上半年惠州市民无偿献血近15吨

2019年07月09日17:47  来源:惠州日报
 
原标题:上半年市民无偿献血近15吨

   今年1至6月,惠州全市共有40858人参加无偿献血,无偿献血量达14.96吨;与去年同期相比无偿献血者增加了7657人,献血量增加了2.5吨;无偿献血人数和献血量与去年同期相比分别增长23%和20%;共有1960人无偿捐献单采血小板2704个治疗量,与去年同期相比增加了107人和163个治疗量。

  今年以来,市中心血站通过多出车次,延长献血服务时间,增设“夜间献血服务”等措施,方便广大无偿献血者就近献血。

  今年春节后,市中心血站先后开展了“热血送温暖·医者献真情”“中国元宵节·献血送玫瑰”等活动,3月份以来开展“学雷锋·献热血·见行动”“5月8日世界地贫日·无偿献血活动”“无偿献血·庆祝端午节”活动,通过开展丰富多彩的献血活动,吸引了2000多人无偿献血70多万毫升。

  记者了解到,团体单位渐成无偿献血主力军。今年以来,惠州经济职业技术学院、惠州工程职业学院、保利龙胜公司、惠州市技师学院、康帝国际酒店和碧桂园惠深区域等60多家单位,先后组织开展团体无偿献血活动,共有5075人无偿献血150多万毫升。

  此外,无偿献血志愿者发挥了不可替代的宣传招募作用。上半年先后有500多名志愿者参与无偿献血宣传招募服务,志愿服务工时达2.5万多小时,志愿者跟随采血车开展“六进”活动,下工厂、到学校、进社区宣传招募献血者。

  无偿献血服务队也举行了一系列大型宣传招募活动,包括3次徒步和4次骑行宣传无偿献血活动。(记者张 斐 通讯员黎 云 湛玉武)

(责编:王楠、陈育柱)