佛山市委书记鲁毅:共同做大做强做优广佛极点

2019年07月09日15:08  来源:广州日报
 
原标题:共同做大做强做优广佛极点

  佛山新城。

  广佛将共建先进装备制造业合作试验区。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《纲要》)明确提出“发挥香港—深圳、广州—佛山、澳门—珠海强强联合的引领带动作用,深化港深、澳珠合作,加快广佛同城化建设,提升整体实力和全球影响力,引领粤港澳大湾区深度参与国际合作”,为此广佛极点建设成为广佛两市区域合作的重要抓手,广佛同城迎来更高层次的合作新阶段。

  近日,佛山市委书记鲁毅接受广州日报专访。鲁毅表示,在197公里广佛接壤边界规划广佛都市圈中轴线非常有意义,广佛两市将重点规划建好“广州南站—佛山三龙湾—荔湾海龙片区”的广佛融合先导区,力争将其打造成为国家级的平台载体、广佛极点的核心。

  格局:做实广佛都市圈中轴线

  今年5月,广佛两市签署《共建广佛高质量发展融合试验区备忘录》,按双方谋划,两市沿着广佛197公里接壤边界,将合力打造“1+4”广佛高质量发展融合试验区、广佛同城化合作示范区等发展平台,为广佛同城注入了新内涵、明确了新目标、提供了新支撑。据悉,上述“1+4”试验区包括以广州南站为核心的广佛融合先导区,和“花都+三水”“白云+里水”“荔湾+桂城”“南沙+大良容桂”4个融合试验区。

  “我刚到佛山工作的时候,了解到佛山正在做中心城区的中轴线规划,专门要求规划广佛都市圈的中轴线。”谈到最近广佛合作的最新亮点,鲁毅首先说到了广佛都市圈中轴线。他认为,“1+4”平台其实就是做实广佛都市圈中轴线的体现。“广州是千年商都,经济实力强劲,地位十分重要。”鲁毅在专访中表示,对比“港深”和“澳珠”极点,“广佛”极点是在一种制度以内,应当更好地在粤港澳大湾区发挥极点带动作用。

  重点:三龙湾两年内完成超千亿基建

  目前,广佛两市已在广佛交界地区先行启动、重点规划建好广佛融合先导区(即“广州南站—佛山三龙湾—荔湾海龙片区”),力争将其打造成为国家级的平台载体、广佛极点的核心。片区的佛山部分就是三龙湾高端创新集聚区,是佛山“家底”最殷实的地方,集聚着美的库卡、博智林机器人谷、大疆无人机等一批有影响力的产业项目和以季华实验室为龙头的科创资源,未来主攻智能制造和科创成果落地转化,将与广州南站片区的现代服务业优势互补、错位发展。

  “三龙湾将在2025年前完成2100亿元以轨道交通为主的基础设施建设,其中2020年前要完成1150亿元的任务。”鲁毅表示,两市共同研究成立广佛高质量发展融合试验区建设工作领导小组,统筹推进试验区建设工作,共同抓好城市功能、生态体系、交通体系、产业布局“四个一体化”的总体规划,确保两市推进试验区方向一致、步调协调。“此外,我们争取将广州、佛山的相关政策在4个片区叠加,同时积极争取国家和省的支持,探索在政策创新方面先行先试。”

  产业:共建先进装备制造业合作试验区

  产业共建方面,鲁毅表示要立足广佛产业基础和优势,加大项目建设,加强产业协同,推动产业高级化、规模化,加快共建先进装备制造、汽车、新一代信息技术、生物医药与健康等4个万亿级产业集群。而在打造“2+2+4”先进制造业产业集群的布局中,佛山显示了坚持制造业立市不动摇,以民营经济为主体、先进制造业为主战场、智能制造为主攻方向的信心和底气。

  统计显示,广州和佛山两地的产业天然互补,广州第三产业占到经济总量70%,佛山第二产业占到经济总量60%。在加快制造业高端合作平台建设上,广佛将联手打造广佛同城化先进装备制造产业示范平台,探索共建广佛先进装备制造产业合作试验区。

  寄语《广州日报》 联手打造广佛融媒体平台

  谈到对《广州日报》的寄语时,鲁毅笑言:“我对广州日报充满信心,办得非常好,我经常看广州日报。”鲁毅表示,广州日报报业集团拥有其他媒体难以比拟的平台力量和品牌力量,比如说媒体融合传播指数排列地方媒纸第一。“这些日积月累起来的优势,为广州日报报业集团携手佛山媒体打造新媒体平台提供了坚实基础。”佛山市支持广州日报报业集团提出的宣传报道设想,建议多报道佛山经济社会发展情况,多关注佛山弘扬工匠精神、企业家精神的做法。

  他希望以广州日报报业集团为桥梁,优化广佛两市决策咨询部门、宣传部门的对接机制,促进两地媒体与政府职能部门的沟通交流,为深化同城化合作添加新动力。同时,加快联手打造广佛新媒体平台,期盼广州日报报业集团联手佛山媒体,打造更多具有影响力的融媒体平台,在广佛两市融媒体平台开设更多专栏,全方位密集报道广佛同城,讲好广佛极点故事。(文/广州日报全媒体记者翁晓鹏、邓柱峰、杨博  图/广州日报全媒体记者陈枫、龙成通)

(责编:王楠、陈育柱)