深圳体育馆拆除过程中突然坍塌致3人死亡

2019年07月09日08:34  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳体育馆拆除过程中突然坍塌

  支撑体育馆的柱子已经倾斜。深圳晚报记者 杨少昆 摄

  7月8日11时40分许,位于深圳市福田区笋岗路的深圳市体育中心内正在进行拆除作业的项目,现场突然发生倾倒坍塌事故,4名施工人员被困在废墟中。事故发生后,公安、应急消防等部门第一时间赶到现场处置,截至16时50分,4名被困人员已陆续被救出并被紧急送往医院救治。不幸的是,4名被困人员中3人因伤势过重死亡,1人右股骨上段骨折。

  体育馆拆除过程中坍塌,4名施工人员被困其中3人死亡

  7月8日中午,有网友报料称深圳市体育中心内深圳体育馆发生坍塌事故,有施工人员被埋在废墟中。深圳市福田区人民政府官方微博@福田发布称,该坍塌事故致4名施工人员被困,截至中午12时30分,现场已救出2名被困人员,并紧急送往深圳市第二人民医院救治,另外2名被困人员也已确定位置。

  14时许,深晚记者在事发现场看到,坍塌的深圳体育馆周围已拉起警戒线,许多碎石块堆积在地面。多辆消防车和救护车停在深圳体育中心内,多名安保人员守在门口。与此同时,深圳公益救援队30余人携带救援工具赶到现场,展开紧急的救援工作。

  15时许,多名安监专家赶到现场勘察。一名安监专家表示,深圳体育馆拆除项目属于危大工程,有严格的专项施工方案,至于为何会发生事故,需要进场勘察后才能确认。

  15时47分,@福田发布再次发布官方消息称,13时50分,福田区卫生健康局接到深圳市第二人民医院通报,其中一名送医院抢救的王某(男,50岁),经全力抢救1小时后无效死亡。

  16时50分许,经过近5小时的救援,最后两名被困的施工人员被救出,并被紧急送往医院急诊科救治。经全面搜索,现场已无被困人员,现场救援行动结束。

  19时50分,官方通报称,4名被困人员中3人因伤势过重死亡,1人右股骨上段骨折。此外,另有2名外围施工人员因骨折在医院接受治疗,2人因软组织挫擦伤留院观察。目前事故具体原因及相关情况仍在调查当中。

  曾是深圳最先进的体育馆,拟拆除重建

  深圳体育馆位于深圳市福田区笋岗西路2006号,与深圳体育场、深圳游泳跳水馆和网羽中心同属于深圳市体育中心。1987年竣工后,深圳体育馆成为深圳当时唯一的体育馆,也是当时全国设备最先进、功能最齐全的现代化体育馆,被评为上世纪80年代深圳“八大文化设施”之一。

  早在去年6月底,深圳市体育中心就张贴告示称,将对体育馆进行改造提升,改造工程将分为拆除和提升改造两种情况,一期工程于去年8月10日开启。深圳体育馆拆除重建后,新建的体育馆座容量会从原来的6000个增加到1.6万个;而深圳体育场则保留主体结构,座容量会从原来的3.2万个增加到4.5万个,同时会拆除原有跑道,新的深圳体育场将不设跑道。

  深晚记者现场了解到,坍塌的体育馆前身是篮球馆,由于要拆除重建,早已清空里面的所有商铺。该馆倒塌前,只剩下4根大柱子支撑,外围基本拆除。

  据现场内的施工告示牌显示,此次深圳体育馆拆除项目全名系深圳市体育中心改造提升工程建筑废弃物综合处理,项目动工于今年6月中旬,施工单位为深圳市建设(集团)有限公司。按照规划,深圳市体育中心的更新工作原本将于2020年6月完工。 (记者 高灵灵 伊宵鸿)

(责编:陈育柱、胡苇杭)