广东环境监测大比武来了

2019年07月08日10:48  来源:广州日报
 
原标题:广东环境监测大比武来了

  科学精准监测,助力污染攻坚。日常一项项反映水、大气、土壤等环境质量状况的数据就是从无数个环境监测实验室诞生,为全省生态环境管理决策,精准治污提供有力支撑。记者7月7日从广东省生态环境厅获悉,第二届广东省生态环境监测专业技术人员大比武暨第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武省级决赛将于7月23日至25日举行,大比武的目的就是要打造一支能够圆满完成污染防治攻坚战各项任务的生态环保铁军。

  据悉,本次比武由省生态环境厅、省人力资源社会保障厅、省总工会、团省委、省妇联、省市场监管局六部门联合举办,大比武选拔已于5月中旬全面启动。

  本届大比武分为生态环境监测综合比武和辐射监测专项比武,分为初赛和决赛。初赛由各地级以上市和省直属单位组织选拔,选出优秀获奖选手组队参加省级决赛。

  综合比武内容囊括了地表水、地下水、海洋等环境要素的监测技术。专项比武内容包括辐射环境质量监测、核与辐射设施监督性监测和辐射环境应急监测等。

  而且,“社会检测机构技术人员也能一显身手”,省环境监测中心介绍,本届大比武坚持开门比武,参赛人员从各级生态环境部门所属环境监测机构拓展到全社会各部门、各级各类环境检测机构。社会检测机构均可报名参加工商注册所在地的初赛,成绩优秀选手加入地市参赛代表队伍当中。(全媒体记者杜娟 通讯员粤环宣)

(责编:牛攀、胡苇杭)