惠州市公积金缴存基数本月起调整

2019年07月07日10:39  来源:惠州日报
 
原标题:最高月缴存额 提高至5574元

  惠州市住房公积金最高月缴存基数调整为23229元,最高月缴限额由去年的4964元上调为5574元。日前,市住房公积金管理中心发出《关于做好2019年度住房公积金缴存基数和缴存限额调整工作的通知》,到8月底前,缴存单位要完成今年度的缴存基数和缴存限额调整。

  市住房公积金管理中心相关负责人介绍,我市住房公积金汇缴年度为每年的7月1日至次年的6月30日。为让企业职工的福利状况能够跟随社会经济的进步和企业发展同步提高,在每个新缴存年度之初都会对基数进行调整。

  该负责人介绍,2019年7月开始至2020年6月单位和职工每月缴存住房公积金的缴存基数,为职工本人2018年全年工资总额(包括计时工资、计件工资、奖金、津贴补贴、加班加点工资、特殊情况下的支付工资等)的月平均数。

  具体如何计算?《通知》明确,在一个汇缴年度内,单位和职工个人按市住房公积金管理中心核定后的缴存基数、缴存比例和缴存额缴存住房公积金。具体公式为:月缴存金额=月缴存基数×单位缴存比例+月缴存基数×个人缴存比例。

  根据《通知》,2019年汇缴年度,惠州住房公积金最高月缴存基数为23229元(即统计部门公布的2018年度城镇非私营单位在岗职工月平均工资7743元的3倍)。根据公式,今年度公积金月缴存最高限额将调整至5574元,比去年的4964元增加了610元。

  月工资(实行年薪制的按月均分)未超过年度限额的,以实际工资额计算住房公积金月缴存基数和月缴存额;月工资超过限额,则以最高限额为准。

  在缴存比例方面,根据《通知》,比例为5%~12%,单位住房公积金缴存比例高于12%的,一律予以规范调整,不得超过12%。(记者邱若蓉)

(责编:牛攀、胡苇杭)