广州推进垃圾分类“有一套”

2019年07月07日09:51  来源:广州日报
 
原标题:广州推进垃圾分类“有一套”

  “城管家园”宣传活动现场

  志愿者在现场教小朋友认识垃圾分类。

  近期,生活垃圾分类再度成为火遍大江南北的热门词,全国各大城市也先后掀起开展垃圾分类工作的热潮。其实早在2018年7月1日,广州就正式施行了《广州市生活垃圾分类管理条例》(下文简称《条例》)。《条例》对广州生活垃圾分类投放、收集、运输、处置和源头减量等活动作出了相应规定。

  《条例》施行一周年以来,广州垃圾分类工作一直在低调务实地持续开展。记者从广州城管部门了解到,2018年7月至2019年6月,市城管执法部门共检查单位18904次,发出整改通知书2425份,行政处罚205宗,罚款金额达8.68万元。

  文/广州日报全媒体记者李波 通讯员成广聚

  图/广州日报全媒体记者杨耀烨

  首出地方法规

  全国率推“定时定点”模式

  许多市民街坊们不知道的是,《广州市生活垃圾分类管理条例》其实是全国第一部有关城市生活垃圾分类的地方性法规。从全国首批生活垃圾分类试点城市,到全国首批生活垃圾分类示范城市,再到全国率先推广“定时定点”模式,再到开出全国首张垃圾分类个人罚单,广州的垃圾分类工作一直走在全国前列。

  广州市生活垃圾明确分为“可回收物”“餐厨垃圾”“有害垃圾”“其他垃圾”四大类,基本囊括了生活中常见的生活垃圾种类,为市民学习和养成分类投放习惯提供清晰指引。广州针对机团单位、部队、餐饮、小区、学校、酒店、宾馆、办公场所、商业中心、交通物流站、农村、园林绿化等领域量身定制了12项工作指引,指导各场所如何建立垃圾分类管理制度和开展垃圾分类工作。

  记者昨日登录广州市城市管理和综合执法局官网注意到,“垃圾分类专栏”的“政策法规”一栏于5月27日、6月6日、6月14日、6月24日和7月2日分别上传了广州市机团单位、部队、学校、餐饮行业以及小区(社区)等各类场所的生活垃圾分类指引。指引对垃圾分类管理制度、分类指引、分类设施设置、分类投放与收集要求都作出了细致的说明。

  为更好开展垃圾分类工作,广州市实施“阶梯式分类计费管理办法”“生态补偿办法”“低值可回收物购买服务管理办法”三项经济激励配套政策。如此一来,垃圾源头减量成效显著,每天实现分类回收再生资源可达7550吨左右。

  广州共设立收集点约1.47万个,分类收运车辆约2400辆,分类运输线路约810条。目前,广州已建成生活垃圾焚烧厂6座,卫生填埋场5座,餐厨处理项目1座,生活垃圾无害化处理率达到100%,并已启动新一轮生活垃圾处理设施建设。

  一年成效盘点

  发整改通知2425份 整改率100%

  《条例》实施一年,工作成效如何?据悉,从2018年7月至2019年6月,广州市城管执法部门共检查单位18904次,发出整改通知书2425份,行政处罚205宗,罚款金额8.68万元。同时引入第三方机构开展检查评估,已累计检查单位748个,发现问题771处,整改率达100%。

  如今,垃圾分类工作已纳入机关单位绩效考核体系,驻穗部队团级以上机关推行强制分类制度,垃圾分类内容还纳入星级酒店、A级旅游景区、物业管理行业监管,推动生活垃圾强制分类扩面提质。

  广州市还在越秀等6个区以及白云等其余5个区的22条街(镇)全面推进示范片区建设,积极创建600个精准分类样板居住小区(社区)。其中60个样板小区达到优秀标准、6所学校成为省级垃圾分类教育基地、12家市级垃圾分类样板医院、178家宾馆垃圾分类示范效果明显并持续巩固。

  与此同时,每月持续开展“四进”“全民行动日”“城管家园”、城管开放体验日等系列活动,仅今年以来就已累计开展各类宣传动员活动达到3322场。

  铺开强制分类 明年基本建成垃圾分类处理系统

  近年来,广州持续深入推进生活垃圾分类工作,大范围铺开生活垃圾强制分类,党政机关、有关行业率先带头发挥带动作用,样板小区创建深入开展,农村垃圾分类治理稳步推进,资源热力电厂等垃圾处理设施建设取得重大进展。在正式施行《广州市生活垃圾分类管理条例》以后,法规制度进一步完善,社会宣传动员进一步加强,督导检查执法扎实推进,垃圾分类工作取得了积极成效。

  依照国家住建部《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》的要求,到2020年底,广州要全面开展生活垃圾分类的各项工作,并基本建成垃圾分类处理系统。

  市城管部门表示,广州正在一步一脚印地探索出一条具有“广州特色”的垃圾分类之路。对于办好垃圾分类这件民生实事,市城管部门将坚持抓重点、补短板、强弱项,以更大决心把广州垃圾分类工作推上新台阶。

  数说垃圾分类

  广州持续发力

  首部地方法规

  《广州市生活垃圾分类管理条例》是全国首部有关城市生活垃圾分类的地方性法规。

  完善相关硬件

  全市共设立收集点约1.47万个,分类收运车辆约2400辆,分类运输线路约810条。

  政策激励落实

  实施“阶梯式分类计费管理办法”“生态补偿办法”“低值可回收物购买服务管理办法”三项经济激励配套政策。每天实现分类回收再生资源7550吨左右。

  整改切实有效

  从2018年7月至2019年6月,市城管执法部门共检查单位18904次,发出整改通知书2425份,行政处罚205宗,罚款金额8.68万元。引入第三方机构开展检查评估,累计检查单位748个,发现问题771处,整改率100%。

(责编:牛攀、胡苇杭)