达沃斯“广州之夜”见证老城市新活力

2019年07月04日08:51  来源:广州日报
 
原标题:达沃斯“广州之夜”见证老城市新活力

  7月2日晚,大连凉风习习、星光熠熠,夏季达沃斯再次吸引世界目光,“广州之夜”又一次惊艳登场。本次活动以“老城市、新活力”为主题,通过高科技和多种艺术创作手法,向世界展示了一个传统与创新交融、经典与时尚汇聚的活力广州。

  温婉动人的“少女南狮”,远道而来的广府美食,别具魅力的岭南戏曲……它们生动讲述着广州故事,全方位呈现着花城风采。从去年城市形象国际传播年“广州之晨”首次亮相世界经济论坛到“广州之夜”星光熠熠,达沃斯的“舞台”生动记录着广州不断扩大开放的决心,见证着广州主动融入全球城市坐标体系的自信。

  以国际视野、高度自信谋篇布局。近年来,广州频频在国际重要平台上出场、亮相。从花城广州与巴黎浪漫“牵手”到“广州声音”唱响上海合作组织媒体峰会,再到“广州之夜”闪耀达沃斯论坛,广州巧妙借力国内外极具影响力的国际大型活动,让广州故事扬帆出海、圈粉无数、唱响中国声音。在国际高度、精准布局的长远眼光下,广州不断提高城市形象国际传播的主动性,从旁观者变身参与者,由“局外人”跻身“合伙人”,“戏份”愈发重要,存在感越来越强。

  以多样表达、创新引领提升效果。在这次“广州之夜”上,我们不难发现如下特点。在传播内容上,更多地考虑国际受众的需求和关注点,通过高辨识度的“广式生活”展示城市魅力。既有粤剧、粤菜,也展示了广州高新企业的前沿产品,体现出经典与新意糅合的特征。在传播形式上,精雕细琢、用心设计,将传统文艺形式与现代元素进行“混搭”,以“沉浸式体验”提高感染力,让信息表达润物无声、引人入胜。纵观广州历次城市推介活动,广州故事的呈现方式总在不断推陈出新、适应新环境,使其更具感染力、穿透力、说服力。“讲故事”的显著变化也呈现出广州不断积极进取、自我创新的新气象。

  以开放姿态、精彩讲述传播形象。城市形象是城市重要的软实力,是一笔难以量化而又影响深远的无形资产。在国际传播的舞台上,广州故事一次次大放异彩,让世界各地的人民更深入地了解、感知广州这座老城市的新活力、新风采。一年来,广州已举办超50场广州故事会或推介会,广州的朋友圈不断扩大,城市吸引力、辐射力、竞争力不断提升,为集聚配置全球优质资源,推动实现老城市新活力凝聚起强大的力量。

  “山积而高,泽积而长”,城市形象的塑造与传播势必是一项长期工程。广州要继续加强城市宣传与形象设计,在世界舞台讲好广州故事、唱响中国声音,让世界感知这座老城市的新活力,见证这座国际大都市的新风采。  

  (刘琛)

(责编:牛攀、胡苇杭)