广东公安:忠诚履职尽责 建设更高水平平安广东

2019年07月04日08:18  来源:南方日报
 
原标题:忠诚履职尽责 建设更高水平平安广东

  广东公安组织全省特警队伍进行练兵比武。资料图片

  7月3日,广东省公安工作会议在广州召开,深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,研究部署全省公安工作。会议当天进行了分组讨论,与会代表纷纷表示,将深入学习领会,坚决贯彻落实,牢记初心使命,忠诚履职尽责,推动新时代广东公安工作不断取得新成绩、开创新局面,努力建设更高水平平安广东。

  ●南方日报记者 吴珂 通讯员 粤公宣

  铸牢忠诚警魂锻造广东公安铁军

  会议指出,要坚持和加强党对公安工作的绝对领导。始终把政治建警摆在首位,选好配强公安机关领导班子和领导干部,着力锻造忠诚干净担当的高素质广东公安铁军。

  “我们要坚守初心,永葆对党绝对忠诚的政治本色。”广州市委常委、政法委书记谢晓丹表示,做好新时代公安工作,必须坚持党对政法公安工作的绝对领导,要深入推进全面从严治党,努力把公安队伍锻造得更加有力。

  省公安厅党委委员、副厅长黄国辉表示,要深刻把握政治属性,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导;要深刻把握新时代公安工作面临的形势特点,不断提升维护政治安全和社会稳定的能力水平。

  “作为政法公安战线上的一名老兵,我倍感振奋,备受鼓舞。”梅州市委常委、政法委书记陈俊钦表示,梅州是全省唯一全域属原中央苏区的地级市,梅州的政法公安队伍要善于从红色土地上汲取政治养分,在传承红色基因、永葆忠诚本色上作表率。

  汕头市副市长、市公安局局长曾湘澜表示,汕头全市公安机关始终将队伍建设作为根本性、战略性、基础性、保障性任务紧抓不懈,严之又严抓队伍,着力提升队伍向心力、执行力、战斗力、凝聚力,为公安事业长远发展提供坚实的队伍保障。

  “要坚持政治建校、实战化教学,警务化管理。”广东警官学院党委书记张文彪表示,广东警官学院将努力为广东改革创新培养合格的建设者和守护者。

  严打突出违法犯罪筑牢社会安全堤坝

  打击突出违法犯罪,防范化解各类社会矛盾风险,始终是公安机关的职责使命。与会代表纷纷表示,要依法严厉打击突出违法犯罪,筑牢社会安全堤坝。

  “我们要着力防范化解社会领域重大风险,做好矛盾纠纷排查化解,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪行为。”茂名市委常委、政法委书记赵广辉说,茂名电白曾因电信网络诈骗问题引起公安部和省公安厅的高度重视,目前该地区形势稳定,“接下来要重点做好防止反弹的工作。”

  汕尾市副市长、市公安局长李世华在会上表示,此次会议给各地市公安机关加了一针强心剂,汕尾公安将结合实际做好贯彻落实工作。

  去年,汕尾陆丰市成功摘掉“毒帽”,持续30多年的陆丰市碣石镇旧服装“洋垃圾”问题连根拔起。“接下来要重点防止反弹,尤其是禁毒取得初步成效后,要坚持源头治理,着力构建长效禁毒机制,防止‘毒瘤’割了又长。”李世华说。

  建设更高水平的平安广东,离不开各部门相互配合、形成合力。

  省应急管理厅党组成员、副厅长潘游表示,近年来广东公安在创新道路交通管理、防范道路交通安全隐患等方面积累了不少好的经验和做法,接下来将全力支持和配合公安厅,继续做好道路交通管理工作,最大限度地保护人民生命财产安全。

  推进智慧新警务建设向科技要警力

  “要强化改革强警、科技兴警,大力推进公安工作现代化。”深圳市副市长、市公安局局长徐文海表示。

  深圳日均67万人次出入境,年均500万流动人口迁入迁出,人流、资金流和信息流高速流动,仅凭2万名警力,依旧存在较大压力。徐文海说,深圳公安将加快建设“AI+新警务”,提升核心战斗力;进一步整合资源,建设“智慧派出所”“智慧社区”,建成7 24小时服务保障的“合成作战中心”,提升基层战斗力。此外,还将推动“民生警务”向“民生政务”转变,推出更多“一次不用跑”的改革新举措,提升群众获得感。

  会议强调,要加强警务管理改革和“放管服”改革,推进大数据智能化运用,不断提升依法履职能力。

  省公安厅党委委员、副厅长孙太平表示,会议强调要深入推动科技兴警,注重用科技手段武装公安机关,“听后很受振奋和鼓舞,增强了我们推进大数据智能化建设的信心和决心。”

  佛山市副市长、市公安局局长邓建伟表示,佛山公安将贯彻落实全省公安工作会议精神,坚持问题导向、找准差距和不足,着力在大数据建设、精细化管理、“放管服”改革等方面取得更大突破,提升维护政治安全和社会稳定的能力水平。

  “要抓改革强基层。”揭阳市副市长、市公安局长马儒生说,揭阳公安将以基层派出所建设为重点,全面落实政务减负、警情流转、经费保障工作;同时,将市区警务工作和农村道路“两员两站”工作相结合,增强基层治安防控和交通管控能力,缓解警力不足问题。

  统筹:洪奕宜

(责编:牛攀、胡苇杭)