今年第4号台风“木恩”生成

2019年07月03日16:54  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京7月2日电(记者赵贝佳、王浩、刘诗瑶、李刚)南海热带低压已于7月2日21时在海南岛东部近海发展为今年第4号台风“木恩”(热带风暴级),其中心位于海南万宁以东约65公里的海面上,中心附近最大风力有8级。预计“木恩”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,即将于3日凌晨在海南文昌到陵水一带沿海登陆,之后穿过海南岛,移入北部湾,趋向越南北部。

  受其影响,3日华南南部将有中到大雨,其中海南西部将有暴雨。同时,3日至7日,西北东南部、西南、江淮南部、江南、华南西部及湖北中部南部等地将有一次移动性强降雨过程。受其影响,江西鄱阳湖水系、湖南洞庭湖水系、浙江钱塘江、福建闽江、广西柳江桂江等主要江河将出现明显涨水过程,部分中小河流可能发生较大洪水。预计7月2日夜间到3日白天,南海北部将出现4到5米的巨浪区,南海中部将出现3到4米的大浪到巨浪区;海南东部和南部近岸海域将出现2.5到3.8米的大浪;广东近岸海域将出现2到3米的中浪到大浪。

  水利部要求各地各部门全力做好防御工作。广东省三防办、省应急管理厅要求各地各部门做好最充分的准备,按照提升一级响应的标准严格落实防御工作。

  《 人民日报 》( 2019年07月03日 13 版)

(责编:牛攀、胡苇杭)