腾格尔:翻唱不能丢掉个人风格

2019年07月01日16:55  来源:羊城晚报
 
原标题:腾格尔: 翻唱不能丢掉个人风格

  腾格尔

  “狂野版”《隐形的翅膀》爆红网络,翻唱火箭少女101流量神曲《卡路里》,加盟综艺节目成为乐华七子的师父……近日,以“硬核翻唱”和“萌叔”形象成为“老年流量担当”的腾格尔现身广州,作为飞行嘉宾参与录制广东卫视《国乐大典》,不仅登台演唱了三十年前的老歌《我曾多少次梦见你》,还与琵琶大师方锦龙合奏,表演了一段“压箱底的技能”——蒙古三弦,获得了全场观众赞叹。

  上台前,腾格尔接受羊城晚报记者采访,他坦言“翻唱”是自己跟紧时代脚步的一种“妥协”,但不会将自己原来风格丢弃。

  羊城晚报:您怎么理解对民族音乐的传承和保护?

  腾格尔:在保护民族乐器、民族音乐的同时,要给它一些新的生命力,希望它能够跟上时代的节奏,继续跟我们一起前进。

  羊城晚报:此次录制《国乐大典》,您期待看到什么样风格和面貌的民族乐队?

  腾格尔:什么风格我都喜欢,我也搞过民族乐器,学过三年蒙古三弦,所以对民族乐器特别喜欢。

  羊城晚报:从拥有众多成名曲的歌唱家,到“硬核翻唱王”,您怎么看待自身创作状态的变化?

  腾格尔:我对音乐创作的看法,和我对民族音乐的看法是一样的。我在演唱上要保留自己的风格,也要跟时代妥协。两者都要有,不能因为翻唱红了,就把个人的风格丢掉。

  羊城晚报:您提到“妥协”,放下艺术家的格调来“娱乐”大众,是件纠结的事儿吗?

  腾格尔:不会,这是一个非常轻松愉快的事情。偶尔“翻唱”,对大家、对我自己都是非常有利的事情。让现在的孩子喜欢我原本的风格,这也是挺难的,毕竟年代不一样。我既然生活在这个年代,就一定要学这个年代的文化。

  羊城晚报:您觉得翻唱和原唱,哪个更难一点?

  腾格尔:都难。我翻唱别人的歌不是模仿,会加入一点二次创作。越经典的歌越难翻唱。原唱的难在于它是一个新的东西,你要给它注入一个全新的生命力。

  羊城晚报:草原是您的根,现在还会经常回草原吗?

  腾格尔:我出生的地方就是草原,也是原来我父母的家,现在父母不在了,可那片草原还在。

  羊城晚报:还会为那片草原再写歌吗?

  腾格尔:看吧,我以前写过好多关于草原的歌,现在再写的话,会有一种重复,很难超越《天堂》了。

  羊城晚报记者 艾修煜

(责编:牛攀、陈育柱)