东雷高速通明海特大桥主桥顺利合龙

2019年07月01日14:33  来源:南方网
 
原标题:东雷高速通明海特大桥主桥顺利合龙

  6月30日,广东省交通集团发布消息,湛江东海岛至雷州高速公路(以下简称东雷高速)项目取得重大进展,关键控制性工程通明海特大桥主桥最后一块叠合梁吊装到位,顺利合龙,为项目建成通车奠定了基础。

  粤西第一长跨海双塔斜拉桥主桥顺利完成合龙

  通明海特大桥是目前粤西第一长跨海双塔斜拉桥,由广东省交通集团所属南粤交通投资建设有限公司投资建设,中交第二航务工程局有限公司和保利长大工程有限公司承建。通明海特大桥总长约5762米,主桥为双塔双索面斜拉桥,跨径布置为146+338+146米,塔高约121米。通航按3000吨级海轮、单孔双向通航设计,主桥通航孔跨径338米。建成后,宛如一个巨大竖琴横跨海面,壮阔又优美。

  为了克服温度变化对合龙造成的影响,保证主桥能够顺利完成合龙,东雷管理中心按照计划安排,组织项目所有技术人员,对施工现场气温、两侧梁段坐标及标高进行24小时持续测量监控,计算出对合龙精度影响最小的最佳合龙时间段,为确保合龙精准定位,保证叠合梁的线形,达到毫米级精度目标提供技术保障。随着桥面吊机将最后一片叠合梁定位在中跨合龙段指定位置,通明海特大桥主桥按照既定计划完成合龙目标。

  创造国内旋挖钻机施工最深超长桩基记录

  通明海特大桥桥址处于台风、雷暴、热带风暴频繁影响区和红树林自然保护区。项目建设中,为了克服地震、台风对大桥的影响,通明海特大桥主墩桩基采用直径为2.8-3.1米钻孔灌注桩,桩长138米,钻孔平台至桩底达146米。因目前国内没有采用此大直径超深桩旋挖钻成孔施工先例,为保证此大直径超深桩桩身完整性和质量,东雷管理中心召开专项技术研讨会,与三一重工进行合作,针对本项目建设要求专门制造了SR420旋挖钻机,使该项工艺有了设备的保障,主墩单桩最快施工周期为4.5天,一举创造了桩径2.8米,孔深146米“国内最深超长桩基”记录。同时,为了避免台风期对工程质量、进度造成影响,主墩承台采用套箱整体吊装工艺,仅用38天就完成1万方混凝土的承台施工,开创了国内海上大体积承台施工第一速度。

  一桥连三地,路程节省50分钟,进入半小时生活圈

  东雷高速起于湛江东海岛民安镇,自东向西经龙湾村北、教门港、西湾村北、红旗盐场,于东海岛西南角跨越通明海海湾,经沈塘镇南,终点与沈海高速公路(湛江至徐闻段)相接,全长约36公里。项目的建设为东海岛往西南方向连接陆地开辟了一条新的陆岛交通快速通道,对完善区域公路网布局,促进改善粤西交通条件,促进中科合资炼化一体化和湛江钢铁基地等重大工业项目建设,加快东海岛规划产业及沿线地区经济发展等具有积极作用。

  据东雷管理中心总工程师胡正涛介绍,项目通车后将直接打通东海岛西南方向的海上通道,东海岛与雷州、奋勇高新区之间的交通车辆不再需要绕行疏港大道,行程时间将从80分钟缩短至30分钟以内,这三个区域进而成为真正意义上的“半小时生活圈”。(记者/赵刚 通讯员/粤交集宣 南粤交宣)

(责编:牛攀、陈育柱)