广州海珠区举行庆“七一”迎国庆暨“学典用典”主题活动

2019年06月30日17:08  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州6月30日电(记者 罗艾桦)6月28日,广州海珠区举行庆“七一”迎国庆暨“学典用典”主题活动,活动以《习近平用典》中的相关典故为载体,通过别开生面的集体“学典用典”,在学习用典原文的同时,把《习近平用典》与实际工作深度结合,使海珠区党员干部从中华经典中汲取力量。

  六条用典、六大重点工作、六位书法家、六个地标建筑,创新形式展现海珠发展成果

  海珠区庆“七一”迎国庆暨“学典用典”主题活动以《习近平用典》中六条相关典故为载体,与海珠区实际工作深度结合,选取敬民、创新、法治、笃行、廉政、修身六大主题、六条用典。

  “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,聚焦脱贫攻坚精准发力,海珠区各街道均成立精准扶贫工作组、扶贫工作队,帮扶困难群众。

  “水之积也不厚,则其负大舟也无力”,以“创新岛”为目标,以产业发展为动能,海珠区正构建“一区一谷一湾”创新发展格局,积极推动“老城市新活力”,实现城市“逆生长”。

  “国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”让法治成为全民信仰,海珠区建成广州市第一个区级法治文化主题公园,探索“司警联调”的创新社会治理模式、构建了“点线面”贯通的大调解网络。

  “耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,为深入基层、深入实际、深入群众,海珠区直属机关工委运用互联网信息化手段,开发微信小程序“海直党群”,实现党群服务与居民需求双向对接,以党建引领助推为民服务“加速度”。

  “一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏”、“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”……一字一句,都是提醒党员干部特别是领导干部要不断加强自律,守住底线,以身作则、率先垂范,发挥表率和带动作用。

  六条用典由海珠区本土知名的6位书法家,在广州塔、十香园、琶洲会展中心、第一次全国劳动大会旧址、大元帅府、海珠湿地等六个海珠区地标建筑,描勒挥毫,以典为引、以城为纸,展现海珠七十年发展成果。

  读典释典,党员干部用初心筑起海珠区建设的护城河

  活动中,海珠区机关党员干部走上舞台,通过亲身读典释典,讲述典范故事、情景表演等方式,以真情实感展示海珠区广大党员干部们,在党的十九大开启的新时代新征程中,不忘初心,肩负新使命,继续以“忠诚、干净、担当”为标准和方向,开启新征程,做到心中有党、心中有民、心中有戒、心中有责,切实肩负起和践行好时代赋予的新使命。

  “如何让法治成为全民信仰?这就需要像这句古语一样,让‘奉法者强’……”海珠区司法局的小俞这次是《法治篇》的讲典释典人。身为一名司法工作者,小俞说,通过学典用典,让他更坚定了信念,对典故有了更深的理解。“当我读到‘奉法者强’的典故时倍感亲切,强化了我作为法律人坚持依法行政与坚守底线思维的认识。”

  海珠区纪委监委党员小高参演了《入党申请书》歌唱等节目,融入节目的亲身体会,让他更有触动。“自己表演的过程也是不断拷问自己初心和使命的过程,党员是什么,是人民的好公仆、是百姓的主心骨,作为党员干部要时刻牢记为了人民群众的幸福感、安全感、获得感不断奋斗。”

  海珠区卫生健康局入党积极分子小白说,对习总书记用典的朗诵,让他更明白基层工作的重要性,更坚定了自己的初心。“作为医务工作者,救死扶伤便是我的初心,为民服务便是我的动力,宣扬传统医学便是我的使命!这一次活动让我更加清楚,党组织是一个能集聚心力的集体,能让人感受到‘撸起袖子加油干’的冲劲,也能让人主动担当,毫无畏惧的向前进。”

  巨大的党旗从舞台上缓缓升起,新党员面对党旗说出“我志愿加入中国共产党……”的誓词,“请党组织考验我”的呼声在舞台响起,本次主题活动不仅为海珠区机关党员带来震动,对普通机关干部也是一次洗礼。小马说:“曾经,我将一个典故默默地种在心坎上,那就是‘意莫高于爱民,行莫厚于乐民’,现在,我正感受到它的力量,坚信它会帮助我迈出更大的步伐,依职责管理,为民生服务,努力为海珠这片热土和群众做更多的实事。”

(责编:王楠、陈育柱)