广州增城:以荔为媒 创意无限

2019年06月30日08:47  来源:广州日报
 
原标题:以荔为媒 创意无限

  每当荔枝成熟时,一些摄影师就会前来荔枝林拍摄创意美图。

  外地游客第一次见到树上的荔枝,很是新奇。

  用荔枝为原料之一制作的美食。

  用牛仔废料制作的荔枝旅游商品。

  用荔枝作为原料制作的饮品。

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,今年是荔枝小年,产量不足去年的两成,日啖荔枝三百颗恐怕是一个奢侈的愿望。作为岭南佳果荔枝的主要产地,增城发挥主动性,创造出与荔枝有关的各种产品,让人们在荔枝小年中尽量实现味觉的满足。

  举办荔枝文化旅游节,将音乐节、美食节、购物街、乡村旅游、万家旅舍、特色农产品等串起来,展示荔枝的多元化的同时,也展示了城市的独特魅力,擦亮了荔枝文化旅游的品牌。

  把荔枝创意发挥到极致的还有各大酒店的主厨团队,他们采用荔枝作为原料,发挥搭配创意,融入荔枝文化创造出各种荔枝宴。荔干荷叶炖水鸭、芙蓉百花妃子笑、荔枝菌炖肉汁、冰镇荔枝咕噜肉、荔枝红茶冻糕……从炖汤到主菜到甜品、餐后水果,荔枝元素被巧妙地融入每一道菜品之中。

  增城最珍贵的荔枝出自挂绿祖树,与其他荔枝树不同的是,这棵有着400余年树龄的参天老果树,今年依旧是硕果累累,鲜红的荔枝挂满了枝头,增城区每年举行的挂绿荔枝赠“十佳增城好人”活动今年依旧在挂绿广场隆重举行,用最好的荔枝,赠送给增城十佳好人,弘扬社会正能量。

  文/图 记者 乔军伟 通讯员 周唯

(责编:王楠、胡苇杭)