惠州市疾控中心:防蚊灭蚊是防控登革热最主要措施

2019年06月26日15:28  来源:惠州日报
 
原标题:睡觉最好挂蚊帐 花盆及时除积水

  记者6月25日从惠州市疾控中心了解到,截至6月25日,今年惠州市共报告6例输入性登革热病例(输入地分别为柬埔寨5例、印度尼西亚1例),患者症状较轻,无重症或死亡病例,无本地病例报告。市疾控专家提醒,目前东南亚登革热疫情持续,惠州市与疫情地区商贸旅游频繁,发生输入性登革热疫情的风险增大。

  据了解,市疾控中心高度重视登革热疫情防控工作,提前部署相关防控工作,落实各项防控措施,加强疑似病例的病原学排查,规范疫情应急处置。

  “我们及时修订了《惠州市疾病预防控制中心登革热疫情应急处置工作方案》,成立了防控领导小组和各专业技术应急小组;同时制定《惠州市登革热等蚊媒传染病监测方案(2019年版)》,要求医疗机构对疑似病例开展登革热病毒NS1抗原筛查。”市疾控中心相关负责人介绍,惠州市加强疑似病例的病原学排查,每一例疑似病例均按照“个案调查、疫点调查、蚊媒密度调查、病例搜索、病原学排查、指导防控”等内容开展流行病学调查及应急处置工作。截至6月24日,惠州市累计调查处置7个病例疫点。

  此外,惠州市积极组织开展蚊媒密度监测工作。据统计,截至6月21日,惠州市今年设置监测点共769个。“与此同时,我们及时追踪关注疫情态势,做好疫情风险研判,提高监测预警和应急处置能力。根据疫情形势的发展,及时对惠州市登革热疫情进行风险评估,报送市卫健局,便于行政部门进行科学决策。”该负责人提醒,受气象因素影响,目前惠州市蚊媒密度高于往年同期,如各地不能有效落实疫点处置和环境孳生地的清理,降低蚊媒密度,一旦有输入性病例,不排除会出现本地病例的可能性。

  教你防控登革热

  市疾控中心相关负责人介绍,目前防控登革热的最主要措施是防蚊和灭蚊,可以切断传染登革热病毒的途径。

  (1)准备前往有登革热疫情地区(柬埔寨等东南亚地区)的旅行者,应做好防蚊措施,如穿浅色长袖衣裤,使用含有避蚊胺成分的驱蚊剂等。在登革热流行区旅行结束后15天内,如出现发热、皮肤潮红、肌肉、骨骼疼痛等症状时,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史及同行人员健康状况。

  (2)房间床上,尤其是婴儿床和婴儿车,最好配置蚊帐;

  (3)在家中使用杀虫剂灭蚊时,要按照产品说明操作,避免接触儿童;

  (4)避免在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;

  (5)清除积水,清除伊蚊孳生地;

  (6)尽量避免用清水养植物;

  (7)对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。

  (张 斐)

(责编:牛攀、陈育柱)