剧情反转再反转,恒大笑到最后

2019年06月26日11:08  来源:广州日报
 
原标题:剧情反转再反转,恒大笑到最后

  恒大球员晋级后激动万分。广州日报全媒体记者 廖艺 摄

  保利尼奥在关键时刻挺身而出。 广州日报全媒体记者 廖艺 摄

  广州日报全媒体记者 李斌 济南6月25日电

  广州恒大在济南奥体中心通过点球大战击败山东鲁能,顺利晋级亚冠8强。7月2日,亚冠8强抽签将进行,下一轮恒大将在8月下旬(8月26日-28日)亮相亚冠1/4淘汰赛。

  李霄鹏“豪赌”险成功

  恒大在1/8决赛首回合以2比1击败鲁能,但回到主场的鲁能显然更具优势,他们拥有的佩莱、费莱尼、吉尔三个高点能够在进攻端占据绝对的高空优势。尽管恒大赛前做出了充足准备,但在面对鲁能攻势时仍旧压力重重。卡纳瓦罗赛前唯一收获的利好是郜林复出。郜林原计划在昨日下午抵达济南参加赛前训练,但广州的暴雨迫使他两次改签航班,最终在夜晚时间才抵达济南。

  鲁能主帅李霄鹏对亚冠的“豪赌”险些成功。在90分钟比赛内,恒大率先由保利尼奥打破僵局,但随即鲁能利用长传球和高空球施加了巨大压力。恒大上半场尚能很好地进行防守,缺少吴兴涵的鲁能的进攻总是在越过中线后就速度减慢,留给恒大回放布置防守阵地的充足时间。但在下半场,恒大的防守阵型有所收缩,鲁能也改变了策略,他们往往在刚过中线就进行长传,这让恒大的防线很难适应。结果就是在下半场,鲁能成功将比分改写为2比1。在总比分3比3的情况下进入加时赛。

  “上半场表现不错,我们很清楚对手最重要的武器是长传球和二点球的不确定性。所以我交代球员,对付高空球的最好方法是控球,不要把球权交给对手。”卡纳瓦罗说,“下半场我们的错误是阵型移得太后,太靠近自己的球门。这样佩莱、费莱尼这样有绝对高空优势的球员威胁性太大,不确定性也太大。下半场为什么我没有先调整,因为对手的长传球阵型会拉太长,体能也会消耗很大。所以我一直保持换人名额,准备在关键时刻换上能在进攻上帮助球队的球员。”

  卡纳瓦罗指出,阵型后撤是无奈之举。“我知道这样会让比赛变得很危险。但鲁能在下半场攻势加强,我们不得不将防线后移。”卡纳瓦罗说。

  点球大战谁自信谁上

  加时赛开始后,鲁能一开始就加强进攻并打入一球,随后保利尼奥再次挺身而出,用一记绝妙的任意球扳平比分。加时赛下半阶段,郜林有机会完成绝杀,但王大雷神勇地将球扑出。

  在点球大战中,韦世豪、杨立瑜、钟义浩三位年轻球员都有亮相,恒大6轮罚球全部命中。这场比赛,韦世豪展现出一名天才球员所拥有的“大心脏”,这位鲁能足校出品的年轻球员被当地球迷视为叛将,他在比赛中遭到现场球迷巨大的噪音攻击,但仍稳稳罚进点球。

  卡纳瓦罗对点球大战的布置用“简单”来描述,“我就问了谁的感觉比较好,几个球员都说自己感觉较好。于是我给他们就排了出场顺序。”卡纳瓦罗说,“其实不用做太多准备,只要看他的眼睛,对一下眼神,就知道他是否有信心,钟义浩就是这样给他安排上的。”

  在曾诚受伤后补位的刘殿座可能也被看成“年轻球员”,他在第6轮点球中扑出了崔鹏的射门,从而成为比赛的英雄。

  这场比赛帮助卡纳瓦罗从重压中走了出来,这打破了恒大此前两次亚冠在中超“内战”出局的“魔咒”。从任何角度来说,卡纳瓦罗在一个多月的艰难时刻中取得了完美的战绩。进入7月份,恒大可以迎来高拉特的重新注册以及塔利斯卡的复出,可以好好补给。

  “如果现在塔利斯卡在球队,可能比赛不会这么困难,目前这个阵容厚度和更新人员在三线还保持竞争力。塔利斯卡受重伤后,没有人还相信我们能在三线继续前进,但我们做到了,这是最让我满意的地方。”卡纳瓦罗说。

(责编:牛攀、陈育柱)