佛山举办首届“青春回眸”研讨会

2019年06月26日08:18  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山6月26日电 日前,由中国作家协会《诗刊》社、佛山市文学艺术界联合会、佛山市作家协会主办的首届“青春回眸”研讨会在佛山举行。研讨会上,来自全国20多位诗人和评论家,结合各自诗歌创作的体悟,发表对诗歌发展繁荣的见解。

  据了解,“青春回眸”诗会是《诗刊》社打造的与“青春诗会”相对应的一项诗歌品牌活动,具有广泛影响力,已连续举办十届。本次研讨会是“青春回眸”诗会举办十年后的第一次研讨会。

  《诗刊》主编李少君表示,本次研讨会聚焦改革开放前沿阵地佛山,旨在让全国比较有影响力的优秀诗人关注粤港澳大湾区建设,为粤港澳大湾区在文化建设方面作一点贡献。

  重庆市作家协会副主席蒋登科表示,这是自己第一次来佛山。通过这次采风发现佛山有着深厚的文化底蕴,城市文化氛围浓厚。“这次活动让我对佛山有进一步的了解,这里的古建、人文、景观等都会成为我今后创作的素材。”

  鲁迅文学奖获得者曹宇翔是第二次来佛山,与1981年第一次到佛山相比,他感受到翻天覆地的变化,认为这次研讨会不仅让全国各地的诗人了解佛山、书写佛山,还能激发当地青年才俊的写作热情,让诗歌与时代同步,增强城市的文化软实力。

  佛山市作家协会主席张况表示,这次活动集中了全国各地诸多优秀的诗人,是一次难得的诗歌盛会。活动搭建了文学艺术交流平台,进一步助力佛山诗歌文化建设。

  本次研讨会还包括文学采风、诗歌朗诵、嘉宾讲座等系列活动。中国诗歌学会秘书长周所同,中国作家协会主席团委员、厦门市文联主席舒婷,鲁迅文学奖获得者刘立参加研讨会。

(责编:牛攀、陈育柱)