中共三大会议的启示:依据社会主要矛盾 制定科学的路线政策

2019年06月25日09:58  来源:南方日报
 
原标题:依据社会主要矛盾 制定科学的路线政策

  广州市越秀区恤孤院路3号,中国共产党第三次全国代表大会会址。

  广场石牌上镌刻的“全中国国民革命者联合起来”,深刻概括了这次会议的主要成果。

  九十六年前的1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在此召开,来自全国各地及莫斯科的代表近40人代表了全国420名党员出席大会。大会结合中国革命的具体情况,正式确定了共产党员以个人身份加入国民党、与国民党进行党内合作的策略方针,从而正确解决了建党初期党内在国共合作问题上的重大分歧,统一了全党认识。

  中共三大是迄今中国共产党惟一一次在广州召开的全国代表大会,却对中国革命产生了巨大而深远的影响——

  毛泽东同志指出:“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”依照大会制定的正确方针政策,一大批共产党员参与到国民党一大的筹备、黄埔军校的组建、革命运动骨干培训等工作之中,为中国革命统一战线的最终形成奠定了基础,对随后大革命高潮的到来产生了决定性作用。通过这次大会,中国共产党和革命力量迅速壮大,广东成为国共两党实行合作、共同掀起大革命运动的中心,成为党和工农力量发展最快的地区。大会确定的革命统一战线方针,在后来新民主主义革命斗争中被不断实践和发展。

  以马克思主义立场观点方法为指导,科学判断不同时期中国社会的主要矛盾,确定正确的路线方针和政策,是我们党领导中国革命、建设和改革取得一个又一个伟大胜利的宝贵经验。中共三大后,我们党力量的壮大,推动革命形势变化,无不生动证明了这一点。中国特色社会主义进入新时代,必须深刻认识中国社会主要矛盾的变化,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务和战略步骤奋勇前进。

  人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。这次会议还启迪我们:任何奋斗目标都不会轻轻松松实现,必须最大限度团结一切可以团结的力量;中国特色社会主义事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量。正如习近平总书记所指出:“要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”

  “铁石相击,必有火花;水气相荡,乃生长虹。”今天的中共三大会址,每天都吸引着无数党员和群众来到这里感悟历史、启迪心灵。当此后的历次党代会胜利闭幕时都依循三大奏响《国际歌》时,所传承的不止是一种仪式,更是一种让事业薪火相传、血脉永续的信仰。(子长)

(责编:陈育柱、胡苇杭)