7~9月广州珠江有4次天文大潮

2019年06月25日08:53  来源:广州日报
 
原标题:广州今天有大雨到暴雨明天局部大雨

  今年夏秋期间,广州珠江有4次天文大潮值得关注。这4次天文大潮发生日期在7月4日前后、8月1日前后、8月30日前后和9月29日前后。专家提醒,要注意防范天文大潮叠加台风、暴雨等灾害造成的影响。

  据了解,这几个天文大潮的特点,一是出现在农历初一(朔,太阳、月亮和地球排成近似一条直线)前后;二是月球距离地球较近,其中8月30日23时53分,不仅月亮与地球相距最近,两者只有357285千米,而且朔望大潮与近地大潮仅相差5个小时;三是正处于7~9月的后汛期,台风及其风暴潮影响期间。上述天文大潮广州珠江全天最高水位的出现时间,大多数发生在12~15时。

  在一般情况下,仅仅是天文大潮的单独出现,造成的影响较低。但如果发生台风、暴雨、风暴潮、上游洪水泛滥与天文大潮期重合在一起,就值得重视。去年9月16日下午,由台风“山竹”引发的风暴潮,就造成沿江地区不少车库的汽车被淹。如果台风来临前,根据台风的强度、前进方向和登陆地点提前做好准备,就有机会把损失减至最小。(全媒体记者叶卡斯 通讯员李建基)

(责编:牛攀、陈育柱)