打卡广州番禺余荫山房 紫薇花事正浓

2019年06月24日09:29  来源:广州日报
 
原标题:打卡余荫山房 紫薇花事正浓

  余荫山房今夏已成紫薇花海。

  余荫山房今夏已成紫薇花海。

  汉服美女与紫薇花比谁更美?

  时值仲夏,又逢花开。广东四大名园之一的余荫山房成了紫薇的海洋,亭台楼阁间,点缀着深深浅浅的紫色、粉色、红色、白色,上百株紫薇,成千上万朵紫薇花,竞相绽放,勾勒出一幅幅层次丰富、灵动绮丽的古典园林画卷。

  6月23日,第二届余荫山房紫薇文化旅游节开幕。山房内紫薇怒放,成为一座姹紫嫣红的花世界。活动通过举办突出番禺民俗特色、文化符号鲜明的一系列节庆活动,推动文商旅融合发展,彰显番禺全域旅游独特魅力,最佳赏花期将持续到8月底。

  紫薇,自古以来有高贵荣华的文化寓意,在我国栽培历史悠久,唐朝时就盛植于宫廷之中,是一种理想的庭院观赏树。记者了解到,余荫山房卧瓢庐庭院内有一株原生老桩紫薇,体态高大、花枝丰盈,透过室内的四季窗赏景,紫薇、山石与镂空花窗相映成趣,为游客游赏古典名园增添了不少雅趣。因此,余荫山房于2016年在文昌苑添置了数十株紫薇培植于山石、池畔,逐步打造以紫薇为主题的花事活动。现在,余荫山房紫薇已经成为广州市民夏季赏花的必达景点,使余荫山房这座古典园林焕发出新的生命力。

  文/广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员周晓婷

  图/广州日报全媒体记者李波

(责编:牛攀、陈育柱)