惠州白盆珠水库举行防洪抢险应急演练

2019年06月23日10:45  来源:惠州日报
 
原标题:白盆珠水库举行防洪抢险应急演练

    白盆珠水库举行防洪抢险应急演练。    惠州日报记者刘建威 通讯员杨烨林 摄

白盆珠水库举行防洪抢险应急演练。 惠州日报记者刘建威 通讯员杨烨林 摄

  汛期已至,容易出现持续性强降雨、台风、雷电等季节性气候。市白盆珠水库工程管理局日前开展2019年防洪抢险应急演练活动,切实增强防洪抗灾意识,提高减灾救灾能力,确保水库安全度汛和运行。

  白盆珠水库是广东省第四大水库、粤港澳大湾区第一大水库,也是西枝江流域的防洪安全屏障。演练活动模拟在暴雨天气情况下,水库水位急剧上涨,水库副坝坝后坡70平台至61平台处草皮护坡发生坝后集中渗流和管涌两种工况的应急处置,按《白盆珠水库防汛抢险应急预案》的要求进行应急抢险。

  演练中,预警组向指挥部报告水库水情情况,并根据指令要求开展拉网式巡查。当巡查组发现坝后集中渗流和管涌的险情后,马上向指挥部报告。指挥部立即下达抢险指令,要求抢险组立即奔赴现场。抢险工作人员到位后立即铺设土工布,堆放沙包及制作反滤围井,导流防渗,成功排除了险情。

  “通过演练不断模拟各种水库遭遇的险情,打造一支强有力的白盆珠水库防汛抢险队伍,为应对各种恶劣气候环境和各种突发状况做好更充分准备。”市白盆珠水库工程管理局负责人介绍,为确保水库的安全运行,该局正在开展大坝除险加固、自动化观测、水资源保护二期和水毁修复四大工作,并按大(Ⅰ)型水库的标准采购配足了防汛物资。 (记者刘建威 特约通讯员李思崇)

(责编:陈育柱、胡苇杭)