第31届广州番禺莲花文化旅游节开幕

【查看原图】

  

第31届广州番禺莲花文化旅游节开幕。刘凯程 摄

 

  人民网广州6月22日电(李语、刘凯程)随着“莲香花城·家国相连”画卷的徐徐开启,第31届广州番禺莲花文化旅游节在广州市番禺区莲花山公园拉开序幕。本届莲花节,广州莲花山共将展出来自世界各地的900余种莲花、400余种睡莲,其中六月春、金陵碧玉等30多个品种是首次在岭南展出。

  据了解,广州番禺莲花文化旅游节展出的莲花是我国旅游景区中品种最多、展出时间最长的,莲花宴菜式也是最独特的。此外,夏季的莲花山,更有概率不足十万分之一的并蒂莲出现。对于三蒂莲、五蒂莲等莲花奇观,众多莲花专家均表示闻所未闻,近几年也多次在莲花山出现。

  为喜迎新中国70华诞,助力番禺区创建全域旅游示范区,第五届广州番禺“莲花山杯”摄影大赛于莲花节同期举行。本届大赛作品要求为“奋斗身影”“美好生活”“崭新时代”三类题材,重在体现新时代下宜人、宜业、宜居的美好生活,爱岗敬业、安居乐业、积极向上的精神风貌。

  “现在办得一届比一届好了”,广州市番禺区摄影协会理事肖世清表示,他每年都会和协会会员来参加摄影比赛,“今年活动我们协会来了四五十个人,想趁着天气不错,多拍几张照片”。

  为便于广大市民积极参与赛事,莲花山旅游区还推出多项特惠措施,一是设手机和单反(微单)两个摄影组别,让小白和大咖均可参与;二是莲花节期间成人门票八折优惠;三是镇街级以上摄影家协会会员门票五折优惠,对参赛的中小学生免收门票。

  值得一提的是,本届莲花节首次推出“穿汉服可免费入园”的群众文化活动。据莲花山旅游区宣传负责人介绍,此次优惠活动旨在将莲花和莲花山古采石场的历史文化相结合,“我们莲花山古采石场开采的历史,是从2000多年前的汉朝时期追溯的,与汉朝相关,同时也是为了弘扬‘汉服’这个中国传统文化,所以我们推出了这次优惠活动”。

  “花美人也美”,92岁的邓先生拿着单反照相机边拍边连连称赞,“我已经拍了好几百张照片了,莲花山坚持办这个文化节还是很好的,对文化推广和艺术发展很有帮助,我已经连续七八年参加这个活动了,明年还要来”。

  据莲花山旅游区宣传负责人介绍,莲花山近年来从世界各地大量引进莲花品种,目前已有900余种莲花,400余种睡莲,“品种多样的莲花为我们明年举办第34届全国荷花展打下了良好的基础”。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-广东频道  2019年06月22日18:42
分享到:
(责编:牛攀、陈育柱)