王凯:提升人才吸引力 从根本上解决“缺芯少魂”

2019年06月21日21:05  来源:人民网-广东频道
 

熵商科技创始人兼CEO王凯。陈文夏 摄

  人民网广州6月21日电(吕绍刚、李语)“其实我国信息产业发展这么多年,一直都存在‘缺芯少魂’的问题,芯就是芯片,魂就是操作系统。”6月21日,熵商科技创始人兼CEO王凯做客人民网《界别圆桌汇》时表示,如果国内能建设吸引全球高端人才的开源社区,将原创性的人工智能研究成果吸纳到社区,便能从根本上解决“缺芯少魂”的问题。

  王凯说,科技水平需要三个标准来衡量,一个是科研水平、一个是技术水平、一个是工程实践/产业化水平。“尽管在工程、产业化层面的某些方面,中国人工智能已经接近世界水平,但在技术创新上,中国与世界水平差距还很大。目前人工智能领域的原创成果大多出自美国,人工智能领域的图灵奖得主共11人,10位都是美国人,另一位是加拿大人。”

  “在不同标准层面,不同的国家地区所擅长的领域是不一样的。”王凯以我国为例,可能我们当前的阶段是产业化应用方面发展较好,但并不代表人工智能领域的发展就好。“每个领域都存在金字塔形的人才结构,如果我国通过20年培养出处于金字塔塔尖的人才,这才能证明我们真正在人工智能领域取得根源性突破。

  同时,他认为,我们还应积极整合人工智能创新资源,布局建设一批大数据、人工智能开源软件基础平台,支持开源开发平台、开源社区建设。“任何一项技术的发展,都需要全世界对这个行业感兴趣的人投入进来,而开源社区就是在干这个事情。”

  “如果我们国内建设一些开源社区,把全世界科学家的好想法和原创性成果都吸纳到我们自主可控的社区里面,用全社会、全世界的精华力量来为我们的人工智能产业发展做贡献,从根本上解决‘缺芯少魂’的问题。”王凯建议,政府可对偏原创型的“无人区”研究,适当引入一些中长期的扶持和考核机制,帮助他们取得在较长维度上,一个更有含金量的原创性科研成果。

(责编:陈育柱、胡苇杭)