陈翀:建立以人工智能为枢纽的跨界资源整合平台

2019年06月21日20:28  来源:人民网-广东频道
 

广东省政协委员、碧桂园董事陈翀。 陈文夏 摄

  人民网广州6月21日电(吕绍刚、李语)“人工智能发展的浪潮势不可挡,我们要迎难而上,让自己融入到这个技术中。”6月21日,广东省政协委员、碧桂园董事陈翀做客人民网《界别圆桌汇》时表示,全国最有机会、最有条件,让人工智能跟各个产业相融合的就是广东省。

  近年来,人工智能与其他产业加速融合,涌现出智能制造、智能医疗、智能家居、智能农业等一批新兴业态,呈现出蓬勃的发展态势。陈翀表示,人工智能与各行业的融合已渗入我们生活的方方面面。

  陈翀举例,在教育领域,现在已有各种各样的机器人在帮助家长、老师分析某一个孩子学习情况,从而更好指导家长、老师教育好孩子。在医疗领域,人工智能协助医生“看片”,准确率可能比最好的医生还要高

  “人工智能已经掀起了‘第四次工业革命’,是引领未来的一项技术。”陈翀认为,广东作为第一经济大省,创新能力强,产业基础好,是最有条件和基础在人工智能技术和产业发展上取得率先突破的。

  但他也坦言,目前广东虽有信息技术产业、生物产业等战略性新兴产业,但各产业间却各自为战,强调纵向发展,缺少横向合作。他认为,人工智能则可以成为一个平台级的入口,实现跨界整合。

  他建议,由政府牵头,企业高校科研机构参与,建立以人工智能为枢纽的跨界资源整合平台。加大对人工智能产业的扶持力度,鼓励人工智能相关企业向全球拓展,打造人工智能创新策源高地。

  同时,陈翀建议,培养和引进人工智能领域高端人才,提升基础配套服务能力,并加大与国内外一流高校合作科研机构的支持与投入,推动广东与先进国家和地区开展科技合作,促进人工智能产业和应用协同发展。

(责编:陈育柱、胡苇杭)