广州首部自然生态类纪录片播出 在前行中感怀湿地的力量

2019年06月21日13:01  来源:南方杂志
 
原标题:南方评论:在前行中感怀湿地的力量丨广州首部自然生态类纪录片今日播出

  编者按:日前,广州首部自然生态类纪录片《湿地的力量》惊艳上线。这里有碧波荡漾、万鸟齐飞。让人心动,令人感怀。《南方》杂志为此撰写评论:在前行中感怀湿地的力量。

 

  俗话说:一方水土养一方人。大千世界,万千风光,人文风俗,旷世景观,都离不开水与土的相融。在中国文化字典里,有很多的词汇用来形容一方水土。常见的有“江、河、湖、海”,还有一些具有地方特色的“氿、涌、涧、潭”。珠江三角洲,西江、北江和东江三江入海,在海与陆交汇处的湿地,便是水土交融的一大杰作。湿者,水也,生命之源,犹如万物之母,孕育生命。地者,坤也,地势坤,犹如君子之德,厚德载物。珠江三角洲,从第一位“南下干部”赵佗来到的“烟瘴之地”,到今日之粤港澳大湾区上繁荣的世界级城市群。时间在变,空间在变,人文在变,风貌在变,大自然对珠江三角洲的馈赠却从未改变,在这片水土上栖息的生命,感怀大自然馈赠,作为“地球之肾”的湿地,为生命的孕育与轮回贡献良多。

  走得太久,易忘来路。人类常会在经久的习惯中变得麻木,甚至挥霍大自然对人类的馈赠。回望世界近代以来几百年的历史,人类对大自然的认识史,几乎就是一部人类的启蒙史。瓦特蒸汽机的一声轰鸣,人类大踏步走进工业时代,极大丰富人类物质文明和精神文明的同时,也给人类带来了难以为继的生存危机。短短两三百年时间,人类的资源、生态、环境迅速遭到近乎毁灭性地破坏。改革开放四十年来,中国从“整个国民经济几乎到了崩溃的边缘”逆势而上,跃升经济总量世界第二。在取得巨大成就的同时,也应该清醒看到人口、环境和生态危机,正在进一步给发展带来严峻挑战。为此,人类要重新亲近自然、认识自然、敬畏自然。

  湿地,遍布全球,物种丰富,调节气候,繁衍生命,但人类对湿地的认识,也不过是近半个世纪的事。正因为对湿地的“无知”,人类也曾产生过对湿地的“无畏”。恩格斯早就提出过警告:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都会对我们进行报复。”进入新时代,如何满足人民日益增长的优美生态环境需要,成为摆在当代中国亟待研判和解决的重大课题,也是推进“五位一体”总体布局的重点与难点。对湿地的关注,切开了反思城市发展与生态文明的视角。

  蓝色是海洋,黄色是陆地,绿色则是水陆和谐的生态底色。粤港澳大湾区地处海陆交汇处,粤港澳大湾区最鲜亮的标志自然应为绿色。关注粤港澳大湾区的生态文明,绕不过水陆交汇处的湿地系统。推进粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。其重要战略定位之一是建设宜居宜业宜游的优质生活圈。优质生活圈的内涵丰富,不仅涵盖了教育、社会安定、就业创业、文化融合等世界级城市群的发展要素,也重点强调了生态文明的重要价值。《粤港澳大湾区发展规划纲要》共35次提到“生态”,并指出要强化生态核心竞争力。换言之,粤港澳大湾区要达到世界一流水平,必须在生态环境上达到一流,将绿色发展作为一流湾区美好生活的底色,使大湾区天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确指出要“加强湿地保护修复,全面保护区域内国际和国家重要湿地,开展滨海湿地跨境联合保护。”因此,用我们的镜头聚焦湿地,用我们的脚步丈量湿地,用我们的眼睛观察湿地,是生态文明建设的题中之义,也是粤港澳大湾区打造生态防护屏障的明确要求。

  宣传思想工作要强起来,首先是宣传思想工作者要强起来。习近平总书记对宣传思想战线提出“增强脚力、眼力、脑力、笔力”的要求,真正领悟“四力”,增强“四力”,才能不断开创宣传思想工作新局面。广州市广播电视台《湿地的力量》摄制组,不辞辛劳,筚路蓝缕,以宽广的湿地为背景,以自然与人文为脉络,对南沙湿地进行连续三年的跟踪记录,以湿地为切入点,阐述了城市发展与湿地保护的关系。有人说:“不是你拍的不好,而是你离得不够近。”三年来,广州市广播电视台《湿地的力量》摄制组正是有了“没有最近,只有更近”的价值追求,才能在台风肆虐、酷暑难耐、蚊虫蛇鼠、风餐露宿等困难中,用四集《湿地的力量》,书写着湿地上平凡而伟大的生命奇迹,见证着湿地上精彩绝伦的生命乐章,演绎着湿地对城市的滋养故事,赞颂着无数生命的轮回。摄制组在践行“四力”中,履行着媒体对生态文明的价值与责任,以镜头语言传递人文与自然的和谐价值,使观众有“好鸟共鸣临水树,幽人独欠买山钱”的心灵共振。

  绿水青山就是金山银山,绿色中国便是美丽中国。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,取得了历史性成就,发生了历史性变革。当前,生态文明建设的压力和动力并存,天时地利人和兼具。湿地,作为“地球之肾”,在抵御洪水、调节径流、补充地下水、改善气候、控制污染、美化环境和维护区域生态平衡等方面有着其他系统所不能替代的作用。认识湿地、关注湿地、保护湿地,不仅能让我们的粤港澳大湾区更加美丽宜人,更能使得我们的地球“天不言而四时行,地不语而百物生。”实现人与自然的和谐发展。因此,我们要在前行中感怀湿地的力量,滋润我们灵动的心境。(殷立飞)

  提示:

  纪录片《湿地的力量》在广州综合频道6月18日-21日每晚21:00隆重推出(每天23:00重播),敬请关注!

(责编:陈育柱、胡苇杭)