新男篮亮相展现新气象 首战击败澳大利亚NBL联队

2019年06月20日10:59  来源:广州日报
 
原标题:新男篮亮相展现新气象

  来自广东宏远的赵睿上篮。 新华社供图

  在男篮世界杯还有73天就将拉开大幕之时,中国男篮终于在一个多月的集训之后献上了首秀。面对澳大利亚的NBL联队,中国男篮以89比77战胜对手,取得开门红。

  多名主力缺阵无碍开门红

  19日晚的这场比赛,中国男篮的阵容并不完整,易建联、周琦、沈梓捷、周鹏、郭艾伦和任骏飞都没能上场比赛,这也让20人集训队中的其他球员得到了表现机会。

  来自广东宏远的球员赵睿表现不错,拿到10分和3次抢断。表现最好的则要数内线的王哲林,他拿到了25分和9个篮板球。后卫方硕的表现也可圈可点,他全场拿到20分和2个篮板球。

  中澳篮球这些年来交流颇多,每到夏天国家队集训之时,双方交流就很频密——有时中国男篮选择去澳大利亚进行比赛,澳大利亚的球队也会时常被邀请来华“陪练”。这支澳大利亚NBL联队虽然不是正牌的国家队,但中国男篮主帅李楠依然认为,和他们交手很有锻炼意义,“我觉得这支队比去年来的澳大利亚球队要强,他们有3个美国外援,还找了一些外线好手,个人能力比较强。他们的打球方式介于欧洲和美洲球队之间,打得一点不比欧洲球队慢,甚至更聪明,他们身上有很多值得我们学习的地方。”

  李楠补充:“而且,这个对手的身体对抗很强硬,这对于我们打世界杯

  的比赛很有帮助,这种层次的身体对抗,我们在CBA是见不到的。”

  按照计划,世界杯之前中国男篮会打10场热身赛来调整状态。

  军训和入队仪式增凝聚力

  新的一届中国男篮由李楠挂帅,早从5月15日就开始集训备战。在短暂的集训中,这支男篮展现了一些新的气象。

  在集训开始阶段,中国男篮全队就进行了军训,这对球队凝聚力和思想的统一大有裨益。而在军训的汇报演出上,球队也显示出了在部队中锻炼后的精神面貌。球队上下全体成员身着军装,在天安门广场观看了升国旗仪式。

  这一届国家队的征召显得仪式感十足,本月初,国家队进行了集训队入队仪式,教练组的每名成员和每一名球员,都从篮协主席姚明手中接过国家队发出的邀请函。

  这一系列仪式感十足的流程,让这届中国男篮更加具有荣誉感和使命感。易建联认为,军训和观摩升旗仪式增加了球队的荣誉感和使命感;郭艾伦直言,这一次的入队仪式“让人感到热血沸腾”。

  对于国家队的形象打造方面,中国篮协也有新的举措。在展开集训之后,中国男篮显得更为“接地气”。在儿童节、父亲节等节日当天,中国男篮都通过官方社交媒体和球迷进行互动,圈了一批粉。中国男篮的队员们也各自通过社交媒体发表观点,展现正能量的一面。(记者 黄维)

(责编:牛攀、陈育柱)