纪录片《佛山制造》:用佛山制造精神讲中国故事

2019年06月19日12:38  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山6月19日电(吕绍刚、李语、黄毅) “《佛山制造》选取的企业案例代表佛山成百上千个行业‘隐形冠军’。”6月19日,佛山市委宣传部副部长黎才远在《佛山制造》专家点评赏析座谈会上表示,该片传递出佛山制造业不是低成本驱动、劳动密集型发展的产业,而是通过科技创新,积极融入世界市场,走“世界科技+佛山智造+全球市场”创新发展之路。

  黎才远介绍,佛山实现高质量发展,关键在制造业高质量发展,关键在拥有一大批干事创业的企业家。据不完全统计,近年来有近300家佛山企业在世界各地投资建厂,一定程度上佛山制造代表了中国制造,佛山企业走出去深入参与“一带一路”倡议的实践就是中国企业走高质量发展之路的时代缩影。

  这部历时两年拍摄,横跨意大利、俄罗斯、日本、尼日利亚、坦桑尼亚等八个国家和国内十几个省份的纪录片《佛山制造》已于今年3月开播,通过中国篇、亚洲篇、欧美篇、非洲篇四集,以佛山样本折射中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,凸显中国振兴实体经济、着力推进制造业转型的成效,向外界展示佛山制造的全球故事,并取得良好的社会反响和评价。

  作为一部工业人文纪录片,《佛山制造》将镜头对准19家佛山制造企业的产业工人、研发推广人员、企业管理者,用一个个正在进行的产业项目,讲述佛山制造的全球故事。

  “我们在坦桑尼亚,国家总理亲自下榻到科达洁能,与大家一起喊出:‘坦桑尼亚加油,科达加油’的祝福语。在卢旺达,我们吃惊地发现,总统府、国家机场等国内重大基建都交给顺德一家企业。”参与拍摄的佛山电视台纪录片创作中心副主任罗文表示,此次让他深入地感受到非洲这片制造业沃土正被佛山企业“征服”,佛山制造正在世界版图里建设美好家园。

  《佛山制造》中国篇导演区显辉则被产品背后佛山制造每个工种极其精分和专业化所折服。拍摄中,他为了验证联塑集团深海养殖网箱的抗风抗浪能力,在海南冒着危险拍摄13级强台风来临时的情景,最终来自佛山的网箱让400万尾金鲳鱼完好无损,呈现的画面震人心魄。

  佛山电视台纪录片创作中心编导林歌坦言,从“国之重器”的诞生,到建陶、家具等行业实现“有家就有佛山造”,再到“小而美”的隐形冠军企业,佛山制造在全国、全球的实力远远高于一般市民的认知。

  佛山知名学者、时评人龙建刚则表示,《佛山制造》开播后,不少未能被选入的企业表示遗憾。“佛山虽然小,但是在实体经济和民营经济一块足以代言中国。相信继续挖掘佛山传统制造企业向高端转型,同样会震撼中国,影响世界。”

  “解读佛山制造应该一直在路上。”佛山市发改局、市商务局、市工信局、市科技局、市工商联等代表也纷纷鼓励开拍《佛山制造》续集,挖掘更多佛山优秀企业,不断提高佛山制造影响力和城市美誉度。

(责编:李语、陈育柱)