亚冠淘汰赛演“中超德比” 恒大主场迎战鲁能

2019年06月18日08:52  来源:广州日报
 
原标题:两队一同期待“改变历史”

  卡纳瓦罗和郑智出席赛前新闻发布会,神情轻松。广州日报全媒体记者 廖艺 摄

  本赛季亚冠联赛1/8决赛将上演“中超德比”,6月18日晚8时,广州恒大将在天河体育场迎战山东鲁能。刚刚在中超客场击败上海上港的恒大目前气势正盛,但伤兵满营的他们是否能够越过阵容齐整的山东鲁能这道坎?

  鲁能扬言要来“改变历史”

  鲁能主帅李霄鹏赛前扬言要来“改变历史”,这支中超劲旅此前在天河体育场与恒大有过9次交手,战绩是6负3平未尝胜绩。但恒大同样需要“改变历史”,在过去两次亚冠“中超德比”中,恒大遇到过上海上港、天津权健,结果都被淘汰。如今恒大缺少塔利斯卡、于汉超、郜林、曾诚,恒大能否像上周五客场对阵上港一样给球迷带来惊喜?

  毫无疑问,鲁能是一个强劲的对手。李霄鹏麾下有吉尔、佩莱、费莱尼三大外援助阵,即使吉尔的位置是中后卫,在定位球时依然有强大的威胁力。鲁能拥有整个中超甚至亚洲赛场都算得上顶尖的“三高”组合。在过去两次交手中,恒大上赛季中超客场以4比1取胜,本赛季中超主场以2比1再次取胜。两场比赛,塔利斯卡都是“梅开二度”。现在塔利斯卡只能在巴西遥祝球队好运了。

  幸运的是,卡纳瓦罗还有保利尼奥和一帮不错的年轻人,在结束客场对阵上港的比赛后,保利尼奥次日乘坐最早的航班回广州休息。他在上周五打遍了前场所有位置,打进两球帮助恒大客场击败上港。而保利尼奥的背后是团队中年轻球员的积极跑动支撑起来的,恒大的年轻球员在最近的比赛中表现相当出色,给球队注入了更旺盛的生命力。

  无论是亚冠小组赛最后一轮对阵韩国大邱FC,还是中超客场对阵河南建业以及上海上港,恒大其中一个显著特点是卡纳瓦罗务实功利的战术布置。意大利人受限于前场伤病众多的影响,最大限度将充裕的后卫球员派上用场。卡纳瓦罗会派上五后卫并随时对阵型进行变化,而正是这种防守反击的姿态让球队在三条战线上得以前行。上周五对阵上港,这种防守战术就有效遏制了对手两个边路传中的轰炸式打法。布朗宁、朴志洙的高空防守能力不错,这也会成为球队的依靠。

  卡纳瓦罗李霄鹏战术比拼

  值得一提的是,可能相对于埃尔克森、浩克、奥斯卡的外援组合,佩莱、费莱尼在高空球方面有着更突出的优势,佩莱在赛前发布会上直言鲁能有头球优势,并自豪于“在对阵恒大比赛中三次头球破门”。

  卡纳瓦罗对此表示:“对手有着身高和空中的优势。这确实很明显,甚至可以说是压倒性的优势,尤其是佩莱、费莱尼、吉尔,他们身高优势非常突出。我们知道对阵鲁能只要对手有定位球,哪怕是中场位置的定位球都能够制造出威胁。我们会在比赛中做出针对性的部署。”卡纳瓦罗说。

  毫无疑问,这场比赛最终将会变成卡纳瓦罗和李霄鹏的一次战术比拼,李霄鹏强调“意大利教练是战术大师”,显然近期恒大在阵型变化方面做出的工作,已经引起了鲁能主教练的重点关注。

  双方第二回合赛事6月25日进行,恒大需要做的是如卡纳瓦罗所言,用精神和对胜利的渴望,先打好一个两回合赛事的“上半场”。

  广州日报全媒体记者 李斌

(责编:牛攀、陈育柱)