广东:增强安全生产意识 提升公众安全素质

 

2019年06月17日09:59  来源:南方日报
 
原标题:增强安全生产意识 提升公众安全素质

  今年6月是第18个全国“安全生产月”,今年“安全生产月”活动以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。

  6月16日,广东省暨广州市2019年安全宣传咨询日活动举行。来自省、市82家机关团体和企事业单位在广州市天河体育中心集中为市民提供生产生活安全宣传咨询、互动体验和器材装备展示服务活动。同日,广东省内各地也同步开展安全宣传咨询日活动。

  省应急管理厅表示,接下来,将在全省继续开展形式多样、丰富多彩的安全生产宣传教育和专项整治、应急预案演练、执法警示等活动,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业落实安全生产责任,确保全省安全生产形势持续稳定向好。市民可在南方+客户端订阅“广东应急管理发布厅”,了解更多活动精彩内容。

  广东安全生产形势稳定向好

  据省应急管理厅介绍,2018年,全省共发生生产安全事故6153起、死亡3345人,同比分别下降13.5%、10.2%,其中,较大事故同比下降25%和16.5%,下降幅度为近年来最大,安全生产形势稳定向好。

  今年1—5月,全省安全生产形势总体保持持续向好态势,共发生生产安全事故1939起、死亡1122人、受伤1393人、直接经济损失13403.5万元,同比分别下降25.5%、20.5%、35.4%和28.1%;发生较大事故12起、死亡47人,同比分别下降33.3%和42.0%

  “然而,我们也要清醒地认识到,广东是经济大省、人口大省,安全风险量多面广,要推动企业真正落实安全生产责任,提升社会安全生产意识,进一步加强防范化解重大安全风险,使重特大事故得到根本性遏制。”省应急管理厅相关负责人表示。

  “安全生产月”活动期间,我省将组织“安全生产志愿服务宣讲团”深入企事业单位、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所开展巡回宣讲,普及安全知识技能。我省还将组织重点危险化学品企业开展“安全生产公众开放日”活动,邀请社会各界走进生产厂区和化工园区,并鼓励应急安全体验场馆、消防队(站)基地和科普教育馆积极向社会免费开放,广泛开展体验式安全教育活动。

  以专项整治为契机推进执法警示活动

  为推动安全生产月活动“以月促年”,我省从6月起到12月底,还在全省统一开展“安全生产万里行”活动,包括打好重大安全风险防范化解主动战、开展问题整改“回头看”、区域行和专题行、网上安全生产万里行等四项主要活动内容。

  “安全生产万里行”活动期间,省应急管理厅将组织省级负有相关监督管理职责的部门按照《广东省应急管理厅关于安全风险分级管控办法(试行)》要求,7月15日前向全社会公布本行业领域重大风险及其管控情况。我省将持续深入开展道路交通、水上交通、建筑施工、消防、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游等七类重点行业领域安全生产专项整治,大力推进执法警示活动。在问题整改“回头看”方面,各地、各有关单位要重点围绕国务院安委会对我省安全生产和消防工作考核巡查、危险化学品安全生产专项巡查、全国化工行业企业明查、暗访中发现的问题,跟踪报道整改和落实情况。

  各地将深入安全生产重点区域、重点场所开展有针对性的明查、暗访活动,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型。

  ■直击

  远程灭火、智能测灾、高空救人……

  机器人无人机云梯车助力抢险救援

  在现场,官方民间众多先进的应急救援装备,让公众感受到科技支撑高效救援的力量,对应对灾害事故也更有信心。

  广东省消防救援总队、广州市消防救援支队展示的101米云梯车,远远地吸引了人们的目光。这款云梯车堪称云梯车中的“战斗机”。广东省仅有4台,现场展示的是广州唯一的一台。它是中国目前最高的消防车,重达63吨,除了云梯,还有水炮可喷射50多米高的水柱,可进行高层建筑灭火、救人。

  在开展内涝、洪水救援时,形状像冲锋舟的水上救援机器人则大显身手。消防队员介绍,这个机器人拖载牵引力强,可以搭载10个人,快速进行人员转移。最近这个装备在河源“龙舟水”受灾地区救援也派上了用场。此外,消防队员还通过无人机,进行事故现场视频、照片收集,实现远距离操控指挥作战。

  不但官方救援力量给力,民间的救援组织也日趋专业化。广东蓝天救援队队长郭台伟告诉笔者,救援队配备了越野车、船只以及专业的救生衣、潜水器、水下机器人。水下机器人可以下潜拍摄,并传输视频、上传声呐图。救援队日常半军事化管理,队员都是自费自愿加入,他们从2008年开始组建,参与过汶川地震救援和近期的河源水灾救援。

  浙江一家企业研发的智能消防机器人也在现场展示。这台机器人采用履带式设计,仿佛一辆红色的小坦克,顶部设有喷水枪和摄像头,尾部设有连接水带的接口。

  “传统救援需要消防官兵到现场,为避免出现爆燃伤人情况,智能消防灭火机器人可以拖着水带到现场救援。目前在全国多个省都有使用。”工作人员介绍,在1.5公里的范围内,可通过实时视频远程遥控机器人。机器人还有气体侦测、超声波测距避开障碍物,温度感知等智能化监测功能。

  ■安全小贴士

  自救知识现场学 遇到险情不慌张

  当遇到突发灾害事故时,第一时间自救避险,往往能最大程度减少伤害损失。在安全宣传咨询日活动现场,广东省应急管理厅携省安委会众多成员单位、民间救援组织,通过现场派发安全生产资料、咨询和安全互动体验、应急救援装备展示等形式,向公众普及应急自救知识。

  心肺复苏

  按压前先判断伤员是否有呼吸与知觉

  广东应急救援协会志愿者的心肺复苏教学,就吸引了不少市民参与。志愿者向笔者展示了心肺复苏的步骤。首先,双膝跪在伤者一侧,看伤员有没有意识,拍打双肩,在耳边两侧呼唤;第二看身边有没有其他人员,交代其打120、拿水等;第三,判断伤员是否有呼吸。

  判断完毕,开始做心肺复苏。按压的位置在两乳头连线的中点,一个掌根放上,把另外一个掌根叠上,身体前倾,放在下方的手臂比鼻孔连成一条直线,眼睛时刻注意伤员面部变化。一直持续按压,直到伤员有呼吸或等救护车到来。心肺复苏法的规律是:按压30次,给人工呼吸2次,循环五次之后再判断是否有呼吸,如果有呼吸反应,继续观察;如若没有,则继续按压。

  被困电梯

  保持冷静电话联系值班员

  困在电梯里面也是市民可能会遇到的情况。广东省特种设备行业协会高级工程师江先生给大家支招:电梯困人一般是停电或本身故障,实际上电梯困人是电梯的安全保护装置起作用了。这时候乘员首先要保持冷静,通过对讲电话跟值班人员联系,通知电梯维保单位进行救援。如果没有响应的话,可以打12345投诉,投诉后会有救援队来进行救援。

  海上遇险

  打求救电话下水救人量力而行

  在海上遇到危险如何逃生?广州市海事局工作人员介绍,第一,要保持冷静,深吸气浅呼气,不要用力挥手,否则会加速下沉,看周围有没有可以借助的力量;第二,有条件的话可以拨打12395,或者拨打广州海事局值班电话37051503。若需要下水救人时,首先要评估自己的能力,不要勉强,下水后侧身拖扶遇险者,尽量用手托住他的下颚,使他的头扬起来,避免水进入肺部,并防止被遇险者拖住手脚。

  火场逃生

  保持冷静弯腰摸墙走

  活动现场设置的逃生体验屋,让公众体验学习在浓烟环境里眼睛睁不开的情况下如何逃生。方法是:1.要弯腰走,因为烟雾是从下往上飘的,须避开上方烟雾更浓的地方;2.要摸着一面墙,作为参考物一直走,如果摸到墙越来越热,很可能靠近火源,这时候就应该往回走;3.心里不要慌,要相信自己一定能找到出口。

  撰文:谢庆裕 王佳欣 张子俊 李清扬 摄影:石磊

(责编:牛攀、陈育柱)