“红花湖+观洞湖”绿道就要来了

2019年06月15日10:02  来源:惠州日报
 
原标题:“红花湖+观洞湖”绿道就要来了

    ▲红花湖绿道蜿蜒在青山绿水间。    惠州日报记者杨建业 摄

▲红花湖绿道蜿蜒在青山绿水间。 惠州日报记者杨建业 摄

    ▲红花湖绿道总长18公里,是市民徒步骑行好去处。    惠州日报记者李松权 摄

▲红花湖绿道总长18公里,是市民徒步骑行好去处。 惠州日报记者李松权 摄

  到市区红花湖绿道徒步或骑行,成为不少市民节假日甚至是平日的喜好。湖光山色,绿道蜿蜒,红花湖绿道为惠州人提供了一套城市慢行系统,也成为惠州生态优先、绿色发展的典范之作。

  18公里环湖道路原是土路

  红花湖景区是惠州西湖风景名胜区的一部分。早在北宋,苏东坡便称惠州西湖“山川秀邃”,他也常常在湖边“野步”,并题写诗文,如《题惠州半径》,称前辈有诗云:“半径雨余香稻熟,丰湖波暖鲫鱼肥”,让人神往。

  如今的红花湖位于市区西南侧的龙丰上排大石壁、红花嶂一带山地,是惠州西湖的活水之源,为惠州西湖古八景的“水帘飞瀑”所在。鲜为人知的是,红花湖是一个在山窝里建成的水库,湖汊众多,水面1.62平方公里,但环湖道路却长达18公里。以前,红花湖环湖路是一条土质路,仅可通车,如碰上对面来车,会车很麻烦。

  2009年,广东兴起绿道建设热潮,红花湖这段18公里长的道路自然而然成了首选,因为它自然天成,依托自然山体环湖而建,稍加装饰就是绿道。

  建成后的红花湖绿道总长18公里,于2009年6月正式启用,是惠州市打造的首条示范生态绿道,也是3号珠三角文化休闲绿道支线,包括连接线在内全长34公里,串了惠州西湖的朝京门、元妙观、丰渚园、挂榜阁等著名人文景点。

  红花湖绿道,不仅是吟啸徐行的载体,更是惠州市民生活中不可或缺的另一个“频道”。

  达到国际自行车赛道标准

  红花湖荡漾在群山之间,景区内层峦叠翠、暗香浮动、鸟儿呢喃,任谁都会沉醉其中,特别是来一场18公里、酣畅淋漓的自行车骑行,成为不少都市人下班后或者节假日的首选。

  红花湖环湖绿道结合国际自行车赛道标准,全部建成平坦的沥青路面;同时,绿道最大限度保留了原生态,以步移景异的设计理念进行规划设计,做到乔木、灌木、草木结合,四季有花,层次分明。

  此外,红花湖绿道服务设施完善,沿线按每3公里设一个点,共设置5个服务点和8个景观休息点,有景点、凉亭、石凳、士多店、洗手间、自行车廊及电瓶车上落站等。服务点建筑为岭南民居风格,休闲场所依地形而筑,如临水而建的醉水亭是观赏夕阳湖景的最佳点。

  景点还设置自行车文化展览,通过放映与自行车相关的电影及电视剧,介绍自行车发展史、各国自行车文化以及自行车赛事等,展示国际自行车文化。

  绿道上,除了骑行者,还有三五成群结伴徒步的人,他们或许是被山野间明媚阳光感染,一路笑语欢歌。偶尔三两只白鹭俯冲湖面,拍击湖水,溅起圈圈涟漪,令人心旷神怡。

  网友“石敢当”说,到惠州不到红花湖环湖绿道走一圈,真的不算到过惠州。

  观洞湖森林公园规划建设30公里环湖绿道

  城市绿道不断延伸,多少埋藏着人们对田园城市的寄望。城市绿道不仅仅是一条路,它也是城市规划的“思路”,思路一变天地更宽;它也对接了现代城市人的“心路”,让田园诗意可望可即。

  令人欣喜的是,日前,市政府常务会议审议通过了《惠州市绿道升级行动规划》。根据该规划,至明年底惠州共计规划绿道总里程1677.4公里,规划绿道精品线路20条以上,将实现各县(区)精品绿道全覆盖,推动城市生活品质有效提升。

  而根据《惠州市红花湖观洞湖林区道路基础设施规划》,仲恺潼湖观洞湖森林公园一期工程规划建设30公里环湖绿道,较红花湖18公里的环湖绿道还要长上近一倍,这无疑将有效丰富城市生活。并且,红花湖和观洞湖之间,将设置连接线,修建设计行车时速20公里的森林防火通道兼科普游憩公路。这意味着,“红花湖+观洞湖”惠州“全马”环湖绿道即将出现在市民面前。

  让市民可以“野步”的城市绿道,不妨长一些,再长一些。(记者侯县军)

(责编:胡苇杭、陈育柱)