科创板正式开板

2019年06月14日08:14  来源:南方日报
 
原标题:历史性时刻:科创板正式开板

  6月13日,科创板正式开板!从2018年11月初提出到2019年6月开板,仅仅200多天,中国资本市场迎来了一个新板块。上交所预期,2个月内将有企业在科创板上市交易。

  6月13日,中国证监会主席易会满在科创板开板仪式上表示,设立科创板并试点注册制,是全面深化资本市场改革的重要突破口,主要承担着两项重要使命:一是支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大;二是发挥改革试验田的作用,在发行上市、保荐承销、市场化定价、交易、退市等方面进行制度改革的先试先行。

  易会满13日在陆家嘴论坛上宣布,证监会近期将陆续推出一揽子对外开放的务实举措,包括修订QFII/RQFII制度、允许合资证券和基金管理公司的境外股东实现“一参一控”等9条。

  对高新企业众多的广东企业来说,科创板是一股东风。截至6月13日,上交所共受理122家企业科创板上市申请,其中,广东企业17家,数量在全国各省级行政区中排名第四。

  在广东的17家企业中,深圳最多,共9家,包括微芯生物、传音控股、光峰科技等,其中微芯生物已经完成注册提交。其次为广州,共有4家,包括方邦电子、中国电器等。梅州佛山惠州各有1到2家。(记者 张俊)

(责编:胡苇杭、陈育柱)