“羊城之夏”2019广州市民文化节开幕

2019年06月12日22:20  来源:人民网-广东频道
 

  “羊城之夏”2019广州市民文化节开幕。 穗文广旅宣 供图

  刚刚获评中国群众文艺领域政府最高奖——第18届“群星奖”的西河大鼓书《大营救》亮相开幕式。李韵怡 摄

粤剧表演。李韵怡 摄

  人民网广州6月12日电(陈育柱、李韵怡)6月12日晚,一场以“广州风 岭南韵”为主题的综艺晚会在广州塔二楼平台上演,拉开“羊城之夏”2019广州市民文化节大幕。即日起至11月,广州将举行1000多场主题活动,充分展现广州群众文化活动的文化惠民、深厚底蕴与全新活力。

  据了解,“羊城之夏”2019广州市民文化节以庆祝新中国成立70周年为主题,以“同欢共享”为理念,集思想性、艺术性、观赏性为一体。“百姓舞台”“精彩大赛”“岭南文化”“时尚经典”“书画展览”五大板块涵盖了公益演出、群众文艺创作大赛、专家文化讲座、艺术展览等多种形式。

  其中,“百姓舞台”板块重点展示广州市近年来的优秀艺术成果,组织市民广泛参与、发挥自己的一技之长;“精彩大赛”板块旨在通过各种赛事挖掘群众文艺人才,打造新时代优秀群文作品;“岭南文化”板块以弘扬民族优秀文化为宗旨,展现广州传统文化风貌,包括广绣、广彩、广州玉雕、广州灰塑等;“时尚经典” 板块以潮流文化的方式赋活传统文化,展现新时代背景下,“群众文化”被注入新的内涵;“书画展览” 板块则以美术、书法、篆刻、手工制作等多种形式,展现新中国成立70周年的光辉历程。

  值得一提的是,本次文化节注重文旅融合。比如,8月天河区的“乞巧文化节”,9月白云区的“火龙民俗文化节”和花都区的“盘古王诞”,都将为前来广州旅游的游客带来粤味十足的文化体验。

  “羊城之夏”是广州历时数十年精心打造的群众文化品牌活动,曾荣获国家文化部文化创新工程项目荣誉。2017年,广州整合全市群文活动资源,在凸显品牌形象的基础上,创新策划思路、组织方式、形式设计,将活动正式升级为广州市民文化节,取得了突破性进展。

  广州市文化广电旅游局负责人表示,在前两届的基础上,“羊城之夏”2019广州市民文化节将继续唱响主旋律,进行中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强社会主义核心价值观建设,增强全市人民的幸福感与获得感,让大家在欢庆的同时,品尝到一道道精美的文化大餐。

(责编:陈育柱、牛攀)