佛山西站下月开通直达香港高铁 最快82分钟

2019年06月11日10:55  来源:广州日报
 
原标题:直达香港西九龙 最快仅需82分钟

  佛山西站 广州日报全媒体记者何波摄

  6月10日,记者从中国铁路南宁局集团有限公司官方公众号最新获悉,南宁至香港之间的列车使用CRH380A动车组,经由南广铁路、广深港高铁重联开行,全程运行时间3小时59分,每天开行1对。根据已公布的时刻表,这条线路将途经佛山西站,预计佛山西到香港西九龙站的时间为1小时22分。

  另外,中国铁路总公司批复同意了从7月10日起开通肇庆至香港高铁2对4趟,从肇庆东始发的高铁线路,也将途经佛山西站,预计到达香港时间为当日10时14分,预计用时1小时33分;而该线路列车从香港抵达佛山西的时间为当日21时51分,预计用时1小时30分。

  这两条线路将是佛山西站自开通以来首批直达香港的高铁,而佛山与香港也首次实现了轨道交通一线直通。

  最新发布

  佛山西至香港有了直达线

  据南宁铁路方面介绍,7月10日,伴随全国铁路新运行图实施,广西南宁将首开直达香港的高铁,这条动车线路途经广西、广东多个高铁站,而南宁至香港的时间为3个小时59分钟。

  根据线路安排,这条动车线路的列车每天11时14分从南宁东站出发,15时13分到达香港西九龙站,15时33分从香港西九龙站返回,19时32分到达南宁东站,去程沿途经停梧州南、佛山西、广州南、深圳北四站。时刻表显示,佛山西到香港西九龙,为1小时22分,即在当日大约15时13分抵达;而香港西九龙到佛山西,预计在当日16时55分抵达,约有2分钟停靠。记者还了解到,佛山西站下月是否还有其他线路可直达香港,车站方面目前正在等待最新的通知。

  同样在昨日,肇庆市交通部门也发布了有关全国铁路新运行图实施的最新消息。从7月10日起,肇庆至香港高铁2对4趟,其中一对分别在肇庆东站和香港西九龙站始发,另一对则是重庆西站至香港西九龙站高铁,途经肇庆东站停靠。其中,从肇庆东始发至香港西九龙的线路,沿线也会途经佛山西站,预计到达香港时间为当日10时14分,预计用时1小时33分。也就是说,从目前了解的情况看,佛山西下月至少有两条前往香港的动车线路,票价预计近期会公布。

  铁路部门

  西九龙站办理出入境程序

  根据国家有关规定,旅客只需在香港西九龙站采用“一地两检”方式办理出入境,过关时间将会大大节省。

  另外,发生误乘或坐过站时,旅客应向车站工作人员提出。车站应在车票背面注明“误乘”并加盖站名戳,指定最近列车免费送回。免费送回区段,旅客只可乘坐二等座车厢,不得中途下车。如中途下车,对往返乘车的免费区间,按返程列车等级席别核收票价,核收一次手续费。旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。旅客乘车抵达西九龙站后,下车前往B2层办理内地出境程序,然后离开内地口岸区进入香港口岸区,办理香港入境程序。

  交通意义

  赴港有多种出行方式选择

  佛山西至香港的动车线路开通后,意味着佛山到香港有更多出行选择。目前,佛山市民要到香港,出行方式已经非常多,具体为:搭乘香港直通巴士前往;顺德港搭乘快船前往;搭乘旅行社大巴前往;自驾车通过港珠澳大桥前往;到广州南站搭乘列车线路前往等方式。而即将开通的列车线路,将实现市民直接在家门口搭乘高铁前往香港,也实现了佛山与香港轨道交通的一次重要牵手。

  对比上述出行选择,虽然高铁用时最短,但许多区域的市民并不一定要到佛山西站搭乘高铁去香港才是最方便的。例如,顺德区居民依然可以优先选择顺德港快船出发;东部居民可优先选择到广州南站乘车;禅城区内部分居民也可以选择搭乘香港直通巴士。这些出行方式,大约耗时2到3个小时,但节省了搭乘公交到佛山西站的时间。 (全媒体记者李传智)

(责编:胡苇杭、陈育柱)