广州长隆野生动物世界新生河马宝宝与游客见面

2019年06月09日11:03  来源:广州日报
 
原标题:新生河马宝宝 端午首展

  河马妈妈“南荷”和她的二胎幼崽 广州日报全媒体记者王维宣 摄

   6月6日,端午节的前一天,广州“巨”萌的新生河马宝宝也正式和广大街坊见面啦!河马妈妈提着与“棕”不同的特制粽子,而河马宝宝则一展与“粽”不同的水底闭气吃奶技能,用特别的戏水方式与游客们提前庆祝龙舟节。据悉,河马宝宝到4~6个月大才开始吃草,妈妈哺乳期约为1年。因此,首次过端午节的河马宝宝只能看着妈妈品尝用水草特制的粽子了,而河马妈妈一天食量能达200斤以上,按每只粽子100克算,需要1000只才能让她吃饱。

  河马2008年被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)哺乳纲红色名录“易危”物种,在广州长隆野生动物世界,繁育拥有28只河马,其中成功诞生15只河马宝宝。河马宝宝一出生就会潜水,但它们竟然是不会游泳的“河”马。现场可见,河马母子运用短短的后肢蹬水底,“顿顿顿”地弹跳前进,非常可爱。

  5月10日,广州长隆野生动物世界的河马妈妈“南荷”成功产下第二胎——一只雌性河马宝宝。距离上次产仔已经相隔了6年,所以“南荷”对老二特别爱护,第一胎“儿子”去年也已经当上了爸爸。据悉,河马的孕期为8个月,哺乳期约为1年,雌性通常单一承担的后代抚养期可以延长至2~3年。雌性河马一般比较温顺,发起攻击的主要原因则是它们要保护自己的孩子。“南荷”是该河马家族中最负责任的母亲,第一胎心无旁骛专心致志带仔,直至2岁多才完全放心让它独立生活;休养了2年后,又成功怀孕,对二胎宝宝的关爱程度更是“变本加厉”。(全媒体记者全杰 通讯员麦念萍)

(责编:胡苇杭、陈育柱)