南粤古驿道保护利用工作培训班在南雄开班

2019年06月06日09:34  来源:广州日报
 
原标题:南粤古驿道保护利用工作培训班在南雄开班

  近日,由广东省自然资源厅主办、省城市规划协会和南雄市人民政府承办的2019年南粤古驿道保护利用工作培训班在南雄开班。省自然资源厅、林业局等部门,广州、韶关等13个市,有关县(市、区),以及南粤古驿道保护利用工作各技术指导组、历史遗存修缮专家设计团队的有关负责同志参加培训班,共同促进和推动我省南粤古驿道保护利用工作。

  学员分组走访古驿道

  此次培训班包括专家授课、现场教学、经验交流、专家答疑等内容。广东工业大学、吉林大学、省建筑设计研究院、省城乡规划院专家为学员讲授了古驿道规划建设再领城乡一体发展、南粤古驿道的修复方法及案例、南粤古驿道活化利用等内容。

  在现场教学中,学员分组走进南雄市珠玑古巷、梅关古道等地,详细了解该市古驿道保护利用情况。据悉,南雄境内的梅关-乌迳古驿道历史悠久,是古代官道“京广驿道”中唯一的陆路、“海上丝绸之路”的一部分。近年来,该市加大人力物力财力投入,集聚旅游、体育、文化等各种产业资源发展要素,大力推进南粤古驿道保护利用工作及古驿道沿线乡村振兴工作,取得了较好成效。

  今年4月,南粤古驿道·南雄珠玑古巷至梅关古道入选“全国公路科普教育基地(2019-2023年)名单”,是韶关市唯一入选的单位。下一步,该市将“以点连线成面”构建大珠玑文化旅游圈,营造丰富的旅游休闲、大众体育廊道,带动乡村振兴,形成“共建、共享、共赢”的多彩活力绿廊。(全媒体记者卜瑜 通讯员董子龙)

(责编:牛攀、陈育柱)