广州车陂200多艘龙舟竞渡迎端午

【查看原图】

广州市天河区车陂村举办龙舟招景活动。 林珠珍 摄

 

  人民网广州6月5日电(吕绍刚、林珠珍)“不趁车陂景,不算扒龙船。”6月5日上午,广州市天河区车陂村举办龙舟招景活动。烟雾弥漫的车陂涌,在鞭炮声和锣鼓声中迎来天河、番禺、黄埔、海珠等“四里八乡”来趁景的龙舟。

  每年五月初三是车陂招景日。所谓“招景”,即是车陂村邀请兄弟村或好友村的龙舟前来探亲、联谊。受邀村派出龙舟前往即为“趁景”。

  6月5日上午9时许,车陂村内鞭炮四起,共有超过200艘龙舟在车陂涌内不停划动。伴着阵雨,船上的龙船手“扒仔”奋力划桨。两岸观景的市民围成里三层外三层,掀起一阵阵欢闹的热浪。

  车陂龙舟文化促进会党支部书记苏志均介绍,车陂涌河道平均宽度45米,且有600多米的直河道,可供4艘龙舟并排游弋,为上百条龙舟竞渡提供了可能性。加上车陂龙船景逾300年的悠久历史,使得“车陂景”成为广州最大的“龙舟景”。

  一位来自黄村的74岁老伯早早就带着孙子占到“头位”。他表示,自己已连续趁了6年“车陂景”,“车陂涌够大,龙船也多,看起来很过瘾”。

  “在车陂人心中,‘车陂景’热闹程度不亚于过年。”扛着照相机、忙于拍照的车陂村麦女士说,“我每年有空就会来拍照留念,吃块龙船饼,再带家里的小朋友沾沾龙舟水,祈求好运。”

  “车陂好,车陂美,又有龙船又有戏。”正如车陂童谣所唱的一样,车陂村除了扒龙舟外,还有“大戏”。

  6月5日,由广州大剧院、车陂村、七大广府高校联手打造的环境剧场“龙舟剧·宗祠版”《车陂龙舟最有戏》在车陂村晴川苏公祠进行全球首演。

  该剧以出生在澳门的车陂后代苏为氹的视角为主线,讲述他在端午节回到故乡,偶遇从未谋面的“九堂叔”苏身正,看尽车陂端午场景的故事。

  据了解,车陂村建村于唐朝,兴于宋末元初。该村传承至今的“扒龙舟”是广府龙舟文化中的典型代表,2017年被正式列为广州市非物质文化遗产。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-广东频道  2019年06月05日16:38
分享到:
(责编:陈育柱、牛攀)