广州出台政策支持港澳青年来穗发展

初创项目落户最高奖20万

2019年06月05日08:40  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报广州6月3日电(记者罗艾桦)近日,为深化穗港澳青年交流交往,支持港澳青年学习研修、创新创业,广州市出台了支持港澳青年来穗发展行动计划。该计划包括“乐游广州”“乐学广州”“乐业广州”“乐创广州”“乐居广州”,以及搭建高效便利服务平台,提供社会化专业化服务,简称“五计划一平台”。

  据了解,为助力港澳青年创新创业,广州设立总规模10亿元的创业基金,覆盖创业各阶段的港澳青年,重点投资港澳青年初创项目;建设港澳青年创新创业示范基地,入驻基地初创企业享受免费注册地址,办公场地费用半年全免、一年减半;对落户广州的港澳初创项目,给予最高20万元奖励和补贴等。

  此外,广州知名大企业每年还遴选2000个实习岗位,招募港澳大学生进行两个月实习;每年遴选100个优质实习岗位,招募港澳高校应届毕业生进行6个月实习。鼓励港澳青年申领人才绿卡;筹建1000套港澳人才公寓,给符合条件的港澳青年租住;支持港澳医疗卫生服务机构在广州设立医疗机构,便利港澳医师注册执业,提供优质医疗服务等。

  为深化穗港澳青年交流交往,广州还举办粤港澳大湾区青年周等活动,组织专家赴港澳举办历史文化讲座,加大经贸、文化、教育、科技、旅游等领域交流力度,同时,积极开展校际交流等。

  记者了解到,广州天河区还成立了港澳青年支援中心,为港澳青年提供政策解答、法律咨询、法治宣传、法律援助等九大类服务。海珠区成立了港澳青年创新创业服务中心,为港澳青年在创新创业、实习就业、孵化融资、学习交流等方面提供全方位服务。

  《 人民日报 》( 2019年06月04日 11 版)

(责编:牛攀、陈育柱)