珠海在居民区设置专属区域,引导流动商贩有序经营

便民小市场 大家都夸奖(社会治理在身边)

本报记者  贺林平

2019年06月05日08:36  来源:人民网-《人民日报》
 

  核心阅读

  摊位后撤,还路于民;入场上台,井然有序;建渠排污,路面净爽……珠海市统筹各街道社区,设置小微市场,将社区里无序乱摆卖的流动菜贩,收集归拢,规范管理。

  如此一来,不仅解决了群众买菜、商贩经营问题,还消除了市容黑点脏乱差,改善了人居环境,是运用社会综合治理的思路解决城市治理难题的有益探索。

  挤在人堆里,挨着垃圾,脚踩污水,和推车叫卖的流动商贩争斤论两、讨价还价,不时还有老鼠从脚边窜过……这样不堪回首的买菜体验,广东省珠海市香洲区华发社区居民金世学忍受数年,如今终于一去不复返了。

  那天,他下楼买葱蒜,信步踱出小区北门外,过去小贩和居民混杂的场景已全然无踪,呈现在眼前的是一条八九十米长的街边小市场:统一样式的铁皮棚一字排开,商贩站在固定的摊位里,把台面上的蔬菜瓜果摆弄得整齐鲜亮;外面留出的一米宽的人行道上,路面干燥清爽,居民边逛边看,不时停下来挑挑拣拣,表情从容舒坦。

  “把这样的小微市场建到小区,街坊们是一百个赞成,正所谓‘小贩进场,百姓买账’。”金世学说。

  近年来,珠海转变思路,由市数字城管指挥中心统筹主导各街道社区,设置小微市场,将社区里无序乱摆卖的流动菜贩,收集归拢,规范管理。像这样的社区便民小微市场,珠海已建成55处,容纳摊位2000多个。

  小贩进场来经营

  华发社区住着9000多户近4万居民,没有规划农贸市场。因此,以前小区北门外小摊小贩扎堆,形成“脏、乱、差、堵”。

  流动摊贩占道经营,乱抛垃圾,食品安全还没保障。金世学眼见得,这么多年来,来得最多的除了城管,就是媒体,整治了一波又一波,总也不见好。

  “小贩不是你叫他们去哪里,他们就去哪里。他们扎堆的地方,都是群众有需求的地方。”珠海市数字城管指挥中心主任黄海涛感慨,“既然赶不走,驱不散,不如紧贴需求,因地制宜规划建设专属流动摊贩的小微市场,让他们名正言顺地入场经营。”

  作为30多年前建成的老旧小区,海霞新村没有物业管理,没有菜市场。小区边宽仅4米的碧海路,被小商小贩挤成了一个混乱不堪的路边市场,居住在此的马德富一边来此享受买菜的便利,一边天天摇头叹息。

  群众投诉到数字城管指挥中心。后者同属地的政府协商,决定运用综合治理的理念,街道出钱,社区负责,将流动菜贩聚集的人行道改造成了“海霞社区再就业便民服务点”。摊位后撤,还路于民;入场上台,井然有序;建渠排污,路面净爽……如今,这个绵延100来米,仅60个摊位的小微市场显得“小而美”。

  地方还是那个地方,但市场已经不是那个市场。马德富说:“什么叫以人为本?那可不是一句空话,关键是顺应群众关切,实事求是。”

  2016年,珠海市数字城管出台了《珠海市临时疏导区(点)设置与管理的实施细则》,要求坚持综合治理的工作思路,既要解决社区就近买菜问题,又持续改善市容环境,因势利导对社区流动摊贩聚集点就地进行改造,设置小微市场,引导流动摊贩入场经营,加强管理等,给予明确的发展导向指引,同时还明确了镇和街道为其管理主体,社区主办,便民小微市场开始在各个社区遍地开花。

  第三方公司严管理

  “想法是很好,场地咋解决?”“社区主办不难,日常管理哪儿去找人?”“小贩进场,等于承认他们合法,经营出了问题谁负责?”推广的过程中,有动力也有阻力,一些街道社区顾虑重重。

  “真正便民的服务,一定要向基层下沉,特别是要把政府服务送到基层,让老百姓足不出户就能方便办事。”珠海市委书记郭永航表示,政府要进一步深化“放管服”改革,加快政府职能转变,为市民提供更加优质的公共服务,让百姓生活更便利。

  办法总比困难多。在大家最为关注的管理上,珠海引入第三方公司作为具体责任主体,负责小微市场的摊贩进场登记、台位抽签安排、经营行为、食品安全、缺斤短两、环卫保洁、治安联防、纠纷协调、指挥交通等。

  作为成本补偿,公司向入场摊贩收取低额的摊位费,刚够保安和保洁等几个管理人员的工资,力求维持运转,保本经营。“基层政府投资、社区开办便民小微市场不是为了逐利赚钱,而是为了给群众就近提供公共服务,同时就地安置原有的流动摊贩,解决其生计出路,坚持公益性。”海霞社区居委会书记李伟胜坦言。

  在华发北门外的小微市场,张朝泳每天早上6点多开档,无论生意有多忙,总是小心翼翼地保管好进货时从肉联厂开出的“肉品品质检验合格证”和“动物检疫合格证明”。“他每天都要来收的,交不出来就麻烦了。”

  这个“他”,就是市场第三方管理者永博公司派来的市场经理熊世希。他领导几名保安保洁,负责市场的日常管理。“社区居委会对我们有考核,卫生、安全等等一定要把好关。以前这里乱摆卖,经常有居民买了坏肉、发霉的糖,无处诉说。现在小贩都固定摊点,登记在册,谁也不敢乱来。”

  市民满意,管理轻松,小贩也舒心了。在海霞社区小微市场建起来之前,下岗工人陈中荣已经在那里推车卖了两年的水产。“当流动商贩的日子不好过,环境脏乱差不说,天天为抢地盘吵架,有时不走运被城管抓一回,十天八天都白干。”

  如今,陈中荣租下了两个摊位,一个月租金500多元,卖鱼能挣三四千元。“他们有24小时保安,收档时把鱼往冰柜一放,把台面一盖,就可以放心回家了。”

  积分制监督做后盾

  位于珠海斗门区白藤社区的大新便民市场面积有7000平方米,设置摊位300个,是全市最大的社区小微市场。“怎么保障社区便民小微市场的食品安全?这个不用担心,有办法让群众吃上放心肉、放心菜。”白藤街道办主任王务农说。

  原来,在对社区便民小微市场的后台监管上,珠海已经形成一套较为完善的做法。依据《珠海市临时疏导区(点)设置与管理的实施细则》,辖区公安、工商、安监、食品监督、城管执法等相关部门应当明确各自职责,按职责加强对临时疏导区(点)设置管理工作的指导、监督、检查,提供执法保障及相关服务。

  “数字城管作为总监督人,每天都会巡查这些小微市场,将发现的各种问题及时分门别类派遣到上述职能部门,限期解决。”黄海涛说,“从2018年3月1日起,将便民小微市场管理纳入对各区和镇(街道)月度考核内容,从设置、准入机制、经营环境、经营行为、食品安全等方面进行综合评价,并定期发布月度评价结果。”

  借鉴数字城管的做法,永博公司也将积分制引入到小微市场管理当中。“我们制定了一个非常详细的市场管理办法,对经营者进行积分考核,对反复遭到投诉、屡教不改的经营者做出扣分警告、暂停经营直至取消经营资格等惩罚。”公司经理张永说。

  说起积分制,来自四川的许安平话就多了:“积分制好哇,我守法经营,没有不良记录,回头客多,生意当然也不错。”

  在珠海市委常委、政法委书记张强看来,建设便民小微市场,不仅以人为本地解决了群众买菜难、小贩生计难,还消除了市容黑点脏乱差,改善了人居环境,是运用社会综合治理的思路解决城市治理难题的有益探索。

  《 人民日报 》( 2019年06月05日 17 版)

(责编:牛攀、陈育柱)