肇庆943个高考考场全面推行人脸识别

2019年06月04日18:29  来源:人民网-广东频道
 

  

一名老师正在对一名考生进行人脸核验。

  人民网肇庆6月4日电(刘泰山、梁爱玲、罗超志)“嘀”的一声,老师手持人脸识别机屏幕显示人脸核验成功,一名考生顺利通过“刷脸”。6月4日,本网从肇庆中学高考考点演练现场了解到,99%的考生一次便可验证成功。今年,肇庆17个考点共943个考场全部使用人脸识别技术验证考生身份,是广东省首个全市范围使用人脸识别技术的地市。

  据介绍,该技术采用以自动审核为主,考生线上采集相片与公安部数据库联网自动比对,进入考场前采集相片与机器内置数据进行自动比对,两项目标比对数据均为真实可信。

  考生自动审核不通过时,监考老师将启动人工审核,并标记该考生为“人工审核”属性,考生资料统一留存,可事后追溯追查。

  去年,肇庆中学考点首次试点人脸识别技术,是全省两个试点考点之一,考生身份核验精准,考生入场时间显著缩短,考务工作效率明显提高。今年,肇庆在全市所有考点使用人脸识别,核验信息实时上传至省考试院,此举有望杜绝替考情况。

  据悉,目前广东省引入国家教育统一考试的生物特征识别技术主要有指纹识别和人脸识别。指纹识别技术因价格低廉、技术成熟而被广泛使用,但指纹识别技术也存在部分缺点,例如指纹识别需要现场采集,增加了考生报考时间,同时识别效率和质量偏低,市面甚至出现指纹套等造假设施设备。

  而人脸识别速度快、效率高,对考生身份核验精准度显著提高,未来完全可取代线下拍照和指纹采集环节,无需现场确认,方便实现网上报考。

  肇庆市教育局相关负责人介绍,全市考点铺开“刷脸”应用是肇庆下大力气推进“数字政府”改革建设,深化“放管服”改革的又一成果,有效提升了群众的获得感和满意度。

(责编:牛攀、陈育柱)